Алексей Улюкаев
 
Алексей Улюкаев
Russian Look

Рецессия в экономике России закончилась, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, спад ВВП по итогам 2015 года может составить 3,7%, хотя ранее министерство прогнозировало падение на 3,9%. "По формальным показателям рецессия в экономике РФ завершилась", - сказал Улюкаев на встрече с главами диппредставительств стран - членов ЕС в Москве.

Министр также предсказал замедление инфляции. "Мы видим, что инфляция в России замедляется, сейчас в годовом выражении она составляет около 15%, к концу года она снизится до 12-14%, примерно 12,6-12,7%", - приводит слова Улюкаева РИА "Новости".

В октябре Улюкаев утверждал, что экономика РФ достигла дна в июне-июле текущего года. С сентября, по его словам, началось восстановление. При этом он подчеркнул, что кризиса в российской экономике нет, но она испытывает проблемы, а ситуация остается "очень вязкой". То же самое заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. "По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле", - сказал он.

На прошлой неделе "Российская газета" со ссылкой на опрошенных инвесторов сообщила, что в 2016 году экономику РФ ждет рост. Причиной тому называлась ведущая роль России в борьбе с мировым терроризмом.

13 октября президент Владимир Путин заявил, что "пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут" и наметились "первые признаки стабилизации". 3 ноября Путин заявил о достижении экономикой России "равновесия и баланса".

13 ноября об укреплении российской экономики заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 21 октября ЦБ спрогнозировал возвращение экономики России к росту в 2016 году.

Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов 3 ноября предсказал, что российская экономика достигнет дна в IV квартале 2015 года. Международные организации и рейтинговые агентства ухудшили свои прогнозы по России.

Эксперты заявили, что переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятен. Россияне назвали ситуацию в экономике главной проблемой страны и приготовились к долгосрочному кризису.