ФАС заподозрила поставщиков системных блоков для региональных фрагментов ГАС "Выборы" в заключении антиконкурентного соглашения и картельном сговоре
 
ФАС заподозрила поставщиков системных блоков для региональных фрагментов ГАС "Выборы" в заключении антиконкурентного соглашения и картельном сговоре
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заподозрила поставщиков системных блоков для региональных фрагментов государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" в заключении антиконкурентного соглашения и картельном сговоре и 21 ноября возбудила против них дело по итогам проверки, сообщается на сайте ведомства. Ущерб от сговора в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) оценили более чем в 100 миллионов рублей.

Дело возбуждено по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции (повышение, снижение или поддержание цен на торгах) в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники - ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-НЕТВОРК", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", ООО "Супервэйв Групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная компания "Аквариус".

Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации ГАС "Выборы", проводившемся Федеральным центром информатизации при ЦИК.

Во время аукциона, отмечает ФАС, из шести компаний, которые участвовали в торгах, свои предложения по цене выдвинули только две компании: "Бизнес компьютерс групп" и "Супервэйв Групп", которые снизили максимальную цену контракта на 1%. "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и "Аквариус" отказались предлагать свои цены.

Глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что к выводу о соглашении, направленном на поддержание цены контракта, сотрудников привели "анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации". "Отдельное внимание антимонопольного ведомства вызвал отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, притом что они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика", - сказал он.

По словам замглавы ФАС России Андрея Цариковского, это дело - "первое возбужденное в рамках расследования картельного сговора на торгах по поставкам техники для государственных нужд, который действует на территории России уже несколько лет". Он добавил, что в ближайшее время возможно инициирование новых антимонопольных дел в отношении других участников потенциального картеля.

Ущерб от сговора в ЦИК оценили более чем в 100 миллионов рублей

"По условиям торгов здесь для государства могла бы быть экономия не менее 15%. По условиям закупки 15% - это за сотню миллионов рублей", - сказал зампред ЦИК Николай Булаев в среду, 23 ноября, после завершения заседания комиссии.

Он подчеркнул, передает ТАСС, что инициатива проведения проверки по фактам возможного картельного сговора исходила от Федерального центра информатизации при ЦИК России.

На прошлой неделе ФАС сообщила о начале проверки компаний Lenovo и HP по подозрению в участии в крупном картеле и о подозрениях в отношении 10 компаний.

По данным источника агентства Rambler News Service, центр направил семь запросов ценовой информации по данной закупке для расчета максимальной цены контракта и определил цену на уровне 652,37 млн рублей.

Всего на участие в аукционе было подано девять заявок, из которых были допущены шесть. Три участника предложили системный блок HP ProDesk 490 G3, "Крафтвэй" - Kraftway Credo KC 53, "Аквариус" - Aquarius Elt E50 S89, "Супервэйв Групп" - Lenovo ThinkCenter M93.

В результате в аукционе участвовали только две компании: "Бизнес компьютерс групп", предложившая блок HP, и "Супервэйв Групп" с блоком Lenovo. Победитель аукциона - "Бизнес компьютерс групп" - предложил цену на 1% ниже максимальной.

Эксперты рынка не видят здесь выгоды: "Все поставки для госорганов убыточны"

ФЦИ считает, что если бы в аукционе приняла участие компания, предложившая блок российского производства, то заказчик имел бы основание требовать снижения цены на 15%, предусмотренной приказом Минэкономразвития об условиях допуска иностранных компаний к госзакупкам.

На этом основании был сделан вывод о том, что претенденты на закупку заключили соглашение, которое привело к тому, что некоторые, в том числе российские производители, отказались участвовать в аукционе, хотя и были к нему допущены.

Эксперты рынка, опрошенные Rambler News Service, не считают случившееся сговором. Аналитик ИХ "Финам" Леонид Делицин указал, что цены на компьютерную технику в последние годы снижались и с учетом цены контракта выгода от сговора для потенциальных участников аукциона не очевидна.

"В подобном случае, если все участники торгов отказались в пользу одного, как я понимаю, и компьютеры были проданы государству на условные пять долларов дороже, непонятно, в чем выгода всех участников", - отметил эксперт.

Ситуацию считать сговором невозможно, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Все поставки для госорганов убыточны. Там курс доллара в них заложен 40 рублей - это далеко не рыночная цена. В этих тендерах компании участвуют для объема и доли рынка. Поставки для госорганов субсидируются самими производителями", - заявил Муртазин.

ГАС "Выборы" - система, предназначенная для автоматизации избирательных действий, в том числе планирования подготовки проведения выборов, учета избирателей, ввода сведений о кандидатах, проведении голосования, подведения итогов и обработки результатов.