Архив NTVRU.com
ВСЕ ФОТО

Несмотря на требования главы "Аэрофлота" Валерия Окулова позволить российским авиаперевозчикам приобретать иностранные машины, отечественный авиапром полон решимости не пускать сюда иностранных конкурентов, сообщают "Ведомости". Минтранс и Росавиакосмос выступили категорически против снижения пошлин на ввоз импортных самолетов. Окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство, но чиновники практически уверены в локальной победе отечественного авиапрома над Boeing и Airbus.

Сейчас в России действует запретительная по своей сути пошлина на ввоз авиатехники (20% пошлина и еще 20% НДС). Компаниям удалось обойти ее лишь раз, когда в 1998 году "Аэрофлоту" и "Трансаэро" специальным постановлением правительства разрешили взять в лизинг самолеты Boeing и Airbus в обмен на обязательства закупить отечественную технику на сумму, втрое превышающую их стоимость. Сделано это не было, как и не были уплачены оговоренные в постановлении штрафы √ около 1 млрд. долл. Впрочем, авиаперевозчики, конечно, заявляли о готовности покупать отечественные машины, однако отказывались вносить предоплату, из-за чего производители просто не могли выполнить заказ. Премьер Касьянов в августе освободил "Аэрофлот" и "Трансаэро" от прежних обязательств.

В конце прошлой недели предложения были направлены в аппарат правительства. Минтранс и Росавиакосмос, разумеется, предлагают оставить пошлины на готовые самолеты на нынешнем уровне. Исключение составляют только маленькие легкомоторные самолеты, выполняющие роль воздушных такси, поскольку таких машин у нас пока не делают.

В то же время для поддержки отечественной авиационной промышленности предлагается втрое снизить ставки на ряд комплектующих и оборудование, не имеющее отечественных аналогов.

Если авиапром добьется успеха и на этот раз, ему будет по-прежнему гарантирован спрос со стороны российских авиаперевозчиков. Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков сказал в интервью газете, что сохранение пошлин "лишает нас возможности закупать качественную импортную технику, а пассажиров - летать на ней. "Ни одна авиакомпания мира не может позволить себе переплатить за самолет 40%", - добавил он.