Нефтяные компании РФ инвестируют в модернизацию НПЗ 1 триллион рублей до 2012 года
 
Нефтяные компании РФ инвестируют в модернизацию НПЗ 1 триллион рублей до 2012 года
МНПЗ

Нефтяные компании России до 2012 года инвестируют в модернизацию и расширение мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) для перехода к производству нефтепродуктов по евростандартам 1 триллион рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Виталия Караганова.

По его словам, данный объем средств предусмотрен инвестпрограммами, которые нефтяные компании предоставили в Минэнерго для подготовки нового технического регламента по евростандартам топлива. В ноябре новый вариант техрегламента должен быть внесен в правительство. Караганов отметил, что он предусматривает введение его в действие с 2010 года. Ранее предполагалось, что техрегламент вступит в действие с 1 января 2009 года.

- Российские нефтяники готовятся к снижению мировых цен на нефть , лоббируя снижение пошлин на экспорт

Караганов также добавил, что до 2020 года инвестиции нефтяных компаний в НПЗ предусмотрены в объеме 1,7-1,8 триллиона рублей.

"Это есть бизнес-планы, часть из которых уже реализуются", - сказал он. По словам Караганова, осуществление данных инвестпрограмм, помимо перехода на евростандарты производства топлива, предполагает увеличение нефтеперерабатывающих мощностей к 2020 году в России до 320 миллионов тонн с 256 миллионов тонн в год.

Также предполагается, что производство бензина увеличится к этому периоду в 1,7-1,8 раза, дизтопливо - в 1,6 и 1,7 раза при общем сокращении производства мазута. Караганов отметил, что в целом государство будет стимулировать нефтяные компании к производству нефтепродуктов с высокой степенью переработки, чтобы они могли конкурировать с ними на мировом рынке. В частности, для этого предпринимается такая меры, как уравнивание пошлины на экспорт нефтепродуктов.

"Разницу нужно нивелировать, чтобы нефтяники не уходили в экспорт полуфабрикатов", - сказал он.

Отложенная конкурентоспособность

По подсчетам Ростехнадзора, износ оборудования на отечественных НПЗ достиг 80%. Оборудование и технологии многих заводов попросту не соответствуют современным стандартам промышленной безопасности. В ходе проверок выявляются многочисленные проектные и конструктивные недостатки производственных систем.

Сегодня в России действует 27 крупных и 180 мелких нефтеперерабатывающих заводов плюс 6 специализированных. С 2001 по 2008 год на российских НПЗ было зарегистрировано 44 аварии (37 – с жертвами). В прошлом году показатель смертельного травматизма снизился в 3,5 раза. Однако прогрессирующее старение оборудования не способствует "противоаварийной устойчивости", констатировал Ростехнадзор. Оставляет желать лучшего и качество выпускаемой НПЗ продукции.

Напомним , что в конце сентября правительство РФ приостановило действие ранее разработанного техрегламента до конца 2008 года, по сути, фактически признав, что ни нефтеперерабатывающая отрасль, ни автопарк России не готовы исполнять его требования.

Представители нефтекомпаний "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР говорили, что считают не очень реалистичным первоначальный график правительства РФ по переходу на высококачественное моторное топливо без дополнительных экономических стимулов.

Отметим, что переход на евростандарты по топливу - было одним из обязательств России при присоединении к ВТО. Однако после войны с Грузией, повлекший конфронтации с Западом, Россия хоть и не отказалась от идеи присоединения к ВТО, из-за внешних и внутренних противодействий замедляет этот процесс. Соответственно, график перехода на мировые стандарты качества топлива Россия может скорректировать.

В то же время самим российским нефтяным компаниям выгодно скорее подтянуть качество обработки "черного золота", чтобы в затяжной перспективе падения цен на нефть, успеть перестроиться с более привычного экспорта больших объемов "дешевой" тяжелой нефти на более выгодные поставки готовых нефтепродуктов - чтобы быть в состоянии конкурировать с продукцией того же ОПЕК.