Нуриэль Рубини: в четверке BRIC один самозванец - Россия
 
Нуриэль Рубини: в четверке BRIC один самозванец - Россия
IMF.org

Профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете, один из самых авторитетных американских экономистов Нуриэль Рубини опубликовал в газете "Ведомости" статью под названием "Страны BRIC: Четыре минус один".

Рубини пишет, что кризис привел к переоценке многих ценностей и развенчанию царивших десятилетиями экономических мифов. "Но одна из предкризисных идей избежала пересмотра: она состоит в том, что страны BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай - будут определять мировое экономическое пространство в будущем", - пишет профессор.

Однако, по мнению Рубини, кризис наглядно продемонстрировал, что идея, сформулированная еще в 2003 году в докладе банка Goldman Sachs, верна лишь на три четверти - один из участников четверки "оказался самозванцем".

"Слабость экономики России и ее банки и корпорации, обремененные заемными средствами, - вот что скрывалось за валом доходов, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ. Картина дополняется устаревшей инфраструктурой, недееспособной и реваншистской политикой и тяжелым демографическим трендом. Несмотря на некоторое восстановление цен на биржевые товары в последние шесть месяцев, энергетический сектор России испытывал спад производства в последние годы, частично вызванный опасениями иностранных инвесторов за их собственность. " - такой предстала Россия через год после вступления кризиса в острую фазу.

Рубини отмечает, что Резервный фонд, необходимый для поддержки экономики, которая снова становится все более централизованной, быстро истощается. Если негативные тенденции будут продолжаться, финансовые резервы России будут израсходованы.

"Россия сохраняет самый крупный (хотя и несколько устаревший) арсенал ядерного оружия, а также постоянное место (и соответственно, право вето) в Совете Безопасности ООН, но скорее требует лечения, чем может претендовать на место в группе лидеров", - считает профессор экономики.

По его мнению, с точки зрения экономического потенциала и фундаментальных показателей ситуация намного лучше у Южной Кореи, Турции с ее крепким банковским сектором, процветающим внутренним рынком, или Индонезии - самой крупной мусульманской страны в мире, с быстро растущим средним классом, относительно стабильной демократичной политикой и экономикой, ставшей лучшей в Азии, несмотря на мировой кризис.

"С американской точки зрения, Индонезия - привлекательная альтернатива России, которая в последнее время конкурирует с Венесуэлой за лидерство в группе тех, кто выкрикивает лозунги об "Америке в упадке", - считает Рубини.

"Но навязчивые идеи держатся крепко, - продолжает свою мысль автор, - Россия со своей стороны попыталась сделать инвестиционную идею необратимой реальностью". Превращение BRIC в мировой институт произошло в июне, когда лидеры четырех стран встретились в России на первом саммите BRIC.

"Это собрание произвело громкий залп в сторону США: каждый член группы объявил о своем недовольстве долларом как мировой резервной валютой. Четверка также выпустила совместное коммюнике накануне апрельского саммита "Двадцатки", где отмечалось общее стремление группы изменить правила мировой экономической системы", - пишет Рубини, который, тем не менее, уверен, что России рано или поздно грозит "разоблачение".