Страны G20 договорились воздерживаться от преднамеренной девальвации валют
 
Страны G20 договорились воздерживаться от преднамеренной девальвации валют
Reuters

Страны G20 договорились перейти к рыночно взвешенным системам обменного курса, базирующимся на основах экономики, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав Центробанков "двадцатки" в Кенджу, сообщает "Интерфакс".

При этом страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут следить за чрезмерной волатильностью и беспорядочным движения валютных курсов. Эти меры, по мнению "двадцатки", помогут снизить риск сильных изменений потоков капитала, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся страны.

Кроме того, страны G20 намерены проводить политику, способствующую сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса на приемлемом уровне. Уровень дисбалансов предполагается устанавливать в рамках совместного процесса оценки, опирающегося на особенности национальных и региональных экономик.

"Все признают накапливаемые дисбалансы, что есть вопросы мониторинга текущего счета платежного баланса, что он не должен быть чрезмерными и завышаться", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в Кенджу.

Он отметил, что некоторые участники встреч министров финансов и глав Центробанков предлагали установить ориентиры по изменению текущего счета, которые нельзя превышать. "Но цифры никто не готов сегодня фиксировать, эта тема требует дополнительной проработки, тем не менее, вокруг этого надо сконцентрировать внимание, поскольку это создает дисбалансы", - добавил министр.

Кудрин подчеркнул, что Россия выступает "против" введения таких орентиров, так как пока недостаточно ясны последствия этой меры.

"Двадцатка" договорилась продолжить обсуждать вопросы денежно-кредитной политики, которая бы способствовала достижению стабильности цен. Стороны также планируют активизировать усилия по созданию стабильной и хорошо функционирующей международной валютной системы.