Путин велел Медведеву оформить директивы по ТНК-BP
 
Путин велел Медведеву оформить директивы по ТНК-BP
Reuters

Российский президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву оформить директивы, необходимые для сделки "Роснефти" с британской ВР и консорциумом AAR по покупке ТНК-ВР, сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин, передает РИА "Новости".

Между тем министр экономического развития Андрей Белоусов уже заявил, что правительство поддержало сделку по поглощению ТНК-BP "Роснефтью".

Сечин рассказал, что для завершения сделки с акционерами ТНК-ВР требуется согласование окончательного варианта документов, утверждение советами директоров всех сторон сделки и контролирующими органами. Правление "Роснефти" рассчитывает на то, что все процедуры удастся завершить в первой половине следующего года. По словам Сечина, такая работа уже началась.

Глава "Роснефти" поделился прогнозами, согласно которым приобретение ТНК-ВР позволит увеличить финансовые показатели государственной компании на 60-70%. Согласно данным Сечина, сделка позволила бы нарастить выручку и EBITDA за 2011 год до 152,2 млрд долларов и 36,6 млрд долларов соответственно. Руководитель "Роснефти" добавил, что такие выводы специалисты компании сделали на основании предварительных расчетов.

- Эксперты не верят, что покупка ТНК-BP пойдет на пользу

По словам Игоря Сечина, после приобретения 100% ТНК-ВР "Роснефть" будет добывать 5% всей нефти, добываемой в мире. Согласно подсчетам компании, добыча "черного золота" благодаря сделке возрастет с 2,4 млн баррелей до 4,1 млн баррелей в сутки. Общая добыча углеводородов при этом подскочит с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента до 4,6 млн баррелей в сутки.

Сделка по покупке ТНК-ВР "Роснефтью" будет проходить в два этапа. Первоначально ВР продаст российской госкомпании свою долю в 50% за 17,1 млрд долларов и пакет из 12,84% акций "Роснефти". После этого британский нефтегазовый гигант выкупит еще 5,66% ценных бумаг "Роснефти" у правительства России по цене в 8 долларов за акцию. ВР не должна продавать приобретенные акции "Роснефти" в течение 360 дней после завершения сделки. Затем госкомпания выкупит еще 50% акций ТНК-ВР у консорциума AAR за 28 млрд долларов. Сделки по выкупу акций у действующих акционеров являются полностью независимыми. Накануне Сечин сообщил, что "Роснефть" планирует консолидировать 100% акций ТНК-ВР в течение полугода.

У "Роснефти" есть план по новым проектам, где она намерена сотрудничать с британской BP как с партнером, сообщил в ходе телефонной конференции во вторник глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

"У нас есть план по новым проектам, которые мы собираемся вести с BP не как с акционером, а как с партнером... Это все новые проекты, которые не входят в периметр существующих договоренностей", - сказал Сечин.

Также, сообщил глава "Роснефти", крупнейшая российская нефтяная компания может рассмотреть вопрос о выкупе доли миноритарных акционеров "THK-BP Холдинга", но в настоящее время этот вопрос не рассматривается.

"Я никогда не говорил, что мы собираемся покупать долю миноритарных акционеров THK-BP... Это отдельный вопрос, который в рамках этих сделок (по консолидации "Роснефтью" 100% THK-BP - прим. ред.) не обсуждался", - сказал Сечин в ходе телефонной конференции.

Правительство РФ поддержало сделку

Правительство России поддерживает сделку по покупке компанией "Роснефть" компании ТНК-ВР, заявил министр экономики РФ Андрей Белоусов.

"Это вопрос технический, правительство это, безусловно,поддерживает", - цитирует министра "Интерфакс".

"Мы считаем, что монополизации не возникает, потому что эта компания - субъект глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке", - добавил министр.