"Газпром" потерял миллиарды рублей на трубах, которые останутся в земле из-за проблем с "Турецким потоком"
 
"Газпром" потерял миллиарды рублей на трубах, которые останутся в земле из-за проблем с "Турецким потоком"
Moscow-Live.ru

"Газпром" перенаправит еще не сваренные трубы для строительства "Южного коридора" на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки "Северного потока", пишет газета "Ведомости". Однако в земле останутся трубы на 18 млрд рублей. Сумма рассчитана по условиям тендера на закупку труб, объявленного на этой неделе, согласно которым сейчас тонна труб обходится концерну в 101 тыс. рублей.

Их использовать уже не получится, пояснил газете один из трубников. "Полежат", - лаконично ответил журналистам близкий к "Газпрому" человек.

Неиспользованными остались около 380 км труб, предназначавшихся для восточного маршрута "Южного коридора". Предполагается, что их переброска на площадки строительства газопровода "Ухта - Торжок - 2" начнется к концу года и завершится к концу II квартала 2016 года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники и представителя "Газпрома".

Один из собеседников издания уточняет, что речь идет о переброске 330 тыс. тонн труб.

"Южный коридор" предназначался для подачи газа из России сначала в "Южный поток", а затем в "Турецкий". Четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря "Газпром" собирался начать строить летом.

Однако Россия и Турция так и не подписали межправительственное соглашение. К тому же Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как "Южный коридор" строился под четыре.

"Южный коридор" состоит из двух маршрутов: западного - вдоль украинской границы - и восточного - через центральные и южные регионы России. Для двух ниток "Турецкого потока" достаточно одного из них. Западный уже практически построен. Сооружение восточного "Газпром" остановил минувшим летом.

Из запланированных 1625 км этого маршрута "Газпром" уже успел уложить в траншеи и сварить около 240 км труб, уточняют источники. Это около 180 тыс. тонн труб. Когда и за сколько компания их покупала, "Газпром" не сообщал.