Евросоюз усилил давление на Швейцарию, требуя рассекретить информацию о вкладчиках местных банков
 
Евросоюз усилил давление на Швейцарию, требуя рассекретить информацию о вкладчиках местных банков
Архив NTVRU.com

Евросоюз усилил давление на Швейцарию, требуя рассекретить информацию о вкладчиках местных банков. Проблема увода денег в швейцарские банки в большей степени затрагивает интересы Франции, Германии, Италии и Великобритании, которые требуют от швейцарских банкиров предоставлять компетентным органам всех стран сведения о суммах процентных выплат по вкладам.

Не секрет, что возможность открытия анонимного счета "под пароль" в швейцарском банке и строгое соблюдение банковской тайны позволяет гражданам всего мира уклоняться от налогов и "отмывать" деньги, добытые нелегальным путем. Швейцарские банкиры пока сопротивляются, но не исключено, что им придется подчиниться давлению.

Как сообщает "ГаЗеТа", конфликт зашел достаточно далеко: Швейцарии даже пригрозили ограничить движения средств в страну и из нее. Если приговор будет приведен в исполнение, деньги на счетах вкладчиков, в том числе и российских, могут быть заморожены в этой стране на годы. А главное, это нанесет непоправимый удар по репутации местных банкиров.

Главный вопрос сейчас заключается в возможности достижения компромисса. Очевидно, частичный и тем более полный отказ от соблюдения банковской тайны осложнит жизнь вкладчиков. Вторая часть соглашения: работа банков по самостоятельному выявлению подозрительных операций, от которой швейцарские банкиры отказываются всеми силами.

По данным экспертов, приблизительно 70% клиентов швейцарских банков - иностранцы. В их числе множество россиян. За последние пять лет доля россиян - держателей швейцарских счетов выросла в 4 раза. По оценкам швейцарских банкиров, на первое полугодие 2002 года в швейцарских банках хранилось около 30 млрд "российских" долларов.