В систему страхования вкладов не прошли 220 банков, в том числе три крупных
 
В систему страхования вкладов не прошли 220 банков, в том числе три крупных
Архив NEWSru.com

ЦБ досрочно закончил рассмотрение банковских ходатайств о вступлении в систему страхования частных вкладов. В нее не прошли 20% всех желающих, в том числе три банка из 200 крупнейших розничных банков, которые привлекли у граждан около 90 млн долларов, - столичные Лефко-банк, Русский банкирский дом и "Ист Бридж банк".

По данным ЦБ, среди 1183 банков, работавших с частными вкладчиками, 1150 подали ходатайства о вступлении в систему страхования. На первом этапе в нее было принято 824 банка, в которых сосредоточено около 98% вкладов физлиц и около 92% активов банковской системы. Повторную попытку получить госгарантии по вкладам предприняли 265 банков, но лишь 92 из них добились положительного решения.

Вчера ЦБ объявил, что закончил рассматривать повторные ходатайства банков о вступлении в систему страхования вкладов. Это произошло на пять дней раньше установленного законом срока. За шесть месяцев, прошедших с окончания первого этапа отбора, в систему было допущено еще 103 банка.

Повторный отказ — это не “железный занавес”, отмечает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Банки могут апеллировать сначала в Комитет банковского надзора (КБН), а в случае неудачи — к председателю Банка России, напоминает он. Турбанов рассказал "Ведомостям", что в агентство поступило уже более 50 апелляций.

Во всех трех крупных банках также надеются на пересмотр решения.

Всего в систему страхования не вступили 22 из 200 крупнейших по активам банков страны. Большинство из них и прежде не привлекали вклады населения, решили не делать на них ставку или отказались от этого бизнеса в пользу другого банка группы.