Авария на скважине "Роснефти" в Краснодарском крае: столб огня высотой 40 метров, погибших нет
 
Авария на скважине "Роснефти" в Краснодарском крае: столб огня высотой 40 метров, погибших нет
Первый канал

На 464-й скважине Анастасиевско-Троицкого нефтегазового месторождения, разрабатываемого "Роснефть-Краснодарнефтегазом", произошла авария. Накануне вокруг устья скважины, где 14 сентября произошла авария, появились "грифоны" (самопроизвольное фонтанирование газа из грунта). Опасная зона составляет 1 км. В связи с появлением "грифонов" задействованные в ликвидации аварии техника и люди отведены на 1,5 км от скважины, сообщает агентство "Южный регион" .

По информации пресс-службы компании, в ходе ремонтных работ на скважине "в результате разгерметизации кондуктора произошел неконтролируемый прорыв газа на поверхность и последующее самовозгорание", передают "Ведомости".

Взрыва не было, жертв и пострадавших нет, заявил представитель "Роснефть-Краснодарнефтегаза" Дмитрий Долгов. Пожар не потушен, но локализован, на месте продолжает работать бригада МЧС, говорит он.

"Столб огня достигает высоты более 40 метров, а зарево видно в 15 км от места происшествия", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Крымского района, на территории которого находится скважина. Ремонтные работы на скважине ведутся с 14 сентября, когда из-за технического сбоя начался выброс газа с водой.

Подрядчик по проведению ремонта сервисная "дочка" "Роснефти" - "РН-Сервис". Размер ущерба, по данным "Роснефть-Краснодарнефтегаза", еще не определен.

Между тем "Интерфакс" передает, что пламя с нефтяной скважины грозит переброситься на соседнюю.

"Пожарные проводят работы по защите близлежащей скважины, которая находится в 50 метрах от столба огня, вырывающегося из аварийной скважины. То есть пожарные охлаждают скважину водой, чтобы она не загорелась", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

По его информации, из аварийной скважины по-прежнему вырывается высокий столб огня. Специалисты предприятия "Роснефть-Краснодарнефтегаз", которому принадлежит месторождение, решают вопрос, как ликвидировать ситуацию.

По сведениям собеседника агентства, проводятся пока только мероприятия по предотвращению распространения огня.

Агентство уточняет, что 22 сентября вечером на аварийной скважине Анастасиевско-Троицкого месторождения произошел взрыв газа, затем возник пожар. Это случилось, по предварительным данным, в результате технического сбоя – разгерметизации кондукторов, из-за чего возникли грифоны, то есть самопроизвольное фонтанирование газа из грунта.

Авария на законсервированной для капремонта скважине произошла 14 сентября. Начался выброс газо-водной смеси. Возгорания не было. Ближайший населенный пункт расположен в 3 км от скважины, река Кубань - в 10 км.