Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года
Reuters
Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года Медведев пообещал провести совещание из-за надвигающегося кризиса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Медведев пообещал провести совещание из-за надвигающегося кризиса
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Индексы в США накануне упали более чем на 3% вследствие реакции на решение Федеральной резервной системы США изменить структуру баланса в пользу гособлигаций с большим периодом обращения, заявления ФРС о серьезных понижательных рисках для экономического п
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года. Как объясняет "Интерфакс", это произошло из-за западных продаж и массового принудительного закрытия позиций игроками на сигналах "маржин-колл"; темпы обрушения цен напомнили о кризисе 2008 года.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1327,19 пункта (-4,48%, минимум дня - 1291,9 пункта), индекс РТС - до 1315,95 пункта (-5,18%, минимум дня - 1289,34 пункта); цены большинства "фишек" на биржах рухнули на 0,9-8,8%. По итогам недели индекс ММВБ рухнул на 12,2%, индекс РТС - на 16,4%.

На ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-7,5%), "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-5,4%), "ЛУКОЙЛа" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (-5,6%), "Норникеля" (-3,2%), "Роснефти" (-4,9%), "Ростелекома" (-5,5%), Сбербанка России (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-8,8%), "ФСК ЕЭС" (-4,6%).

Лучше рынка смотрелись акции "Полюс Золото" (-0,03%).

- Медведев пообещал провести совещание из-за надвигающегося кризиса

В мире вспомнили кризис 2008 года. Но правительство РФ спокойно

Индексы в США накануне упали более чем на 3% вследствие реакции на решение Федеральной резервной системы США изменить структуру баланса в пользу гособлигаций с большим периодом обращения, заявления ФРС о серьезных понижательных рисках для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках, а также на новости от агентства Moody's, понизившего кредитные рейтинги трех крупнейших банков США (Bank of America, Wells Fargo и Citigroup).

Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.

В пятницу снизились фондовые индексы в Азии, завершив неделю самым резким падением с октября 2008 года, поскольку инвесторы опасаются, что регуляторы по всему миру уже исчерпали все возможности предотвращения новой мировой рецессии.

Европа в пятницу замедлила снижение, причем индексы к вечеру вышли в плюс (индексы FTSE, S&P 350 выросли на 0,1-0,2%), в США наметился отскок индексов вверх, что позволило российскому рынку несколько скорректировать обвальное падение (индекс S&P 500 к 18:45 мск вырос на 0,1%, до 1130 пунктов).

Тем временем евро немного подрос к доллару (+0,5%, до $1,353) благодаря заявлениям министров финансов "группы двадцати", пообещавших поддержать слабеющую мировую экономику путем скоординированных мер.

Кроме того, глава Банка Франции Кристиан Нуайе выразил уверенность в том, что французские банки успешно справятся с рисками по греческому госдолгу.

Страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) заявили о готовности обсуждать возможность оказания поддержки любым странам как через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), так и через другие финансовые институты в случае возникновения угроз глобальной финансовой стабильности в зависимости от индивидуальных условий в каждой стране.

Между тем глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил заявил в пятницу, что мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США.

Однако с такой оценкой не согласна глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.Ситуация на мировых финансовых рынках, резко обострившаяся в последнее время на фоне негатива из США и Европы, не приведет к повторению кризиса 2008 года, уверена она.

"Повторения 2008 года в чистом виде в любом случае не будет, причины разные", - сказала Набиуллина, чьи слова приводит РИА "Новости". "Понятно, что в мире ситуация сложная, но наши денежные власти - и Минфин, и ЦБ - предпринимают необходимые меры", - отметила министр.

Власти РФ будут отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках, добавила Набиуллина.