Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, какие потери понесла россикая оборонка в плане поставок оружия за границу
 
Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, какие потери понесла россикая оборонка в плане поставок оружия за границу
Архив NEWSru.com

Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, какие потери понесла российская оборонка в плане поставок оружия за границу. Он признал, что госкорпорации пришлось вернуть Ирану аванс за поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

"Это требование предъявляется при заключении любого контракта с любой страной. То есть страна-заказчик, в данном случае Иран, направляет аванс в Россию на те предприятия, которые изготавливают продукцию военного назначения, и этот аванс служит для того, чтобы приступить к производству этого вида продукции. Но мы даем, в частности "Рособоронэкспорт", гарантию возврата аванса вот как раз в случае таких не предвиденных контрактом обстоятельств. Имеются в виду форс-мажорные обстоятельства, такие как санкция Совета Безопасности ООН. Вот это и произошло", - пояснил он газете "Коммерсант".

При этом Исайкин назвал точную сумму аванса – 167 млн долларов, отметив, что это "не такая большая сумма", но все же потеря.

Все остальные потери, по его словам, только гипотетические - так называемая упущенная выгода. "Это, как в случае с Ливией, заключенные, но не вступившие в силу контракты. То есть мы еще не получили ни копейки от Ливии, и поэтому производство по этим заключенным контрактам еще не начиналось. И потеря может только лишь считаться как упущенная выгода, то есть мы могли бы получить эти деньги, но не получили", - пояснил глава "Рособоронэкспорта".

Также он рассказал об имиджевых потерях, к которым отнес возврат из Алжира самолетов МиГ-29. "По имиджу ударил не так сам возврат, как его интерпретация во многих СМИ, в объяснениях экспертов, где говорилось, что основной проблемой была некачественная продукция", - рассказал Исайкин.

В то же время, по его словам, это была "не контрафактная продукция, это не некачественные изделия, не брак. Это все прошло сертификацию, в результате которой они были признаны полностью годными, но они были произведены в предыдущие годы, что действительно является нарушением контракта. Вот это и послужило основной причиной возврата".

Анатолий Исайкин сообщил, что основные надежды его ведомство возлагает на поставки за рубеж такого вооружения, как БМП-3, С-400 "Триумф", "Антей-2500", "Бук-М2Э".