На Камчатке с нуля часов по местному времени 23 сентября прекращен промышленный лов тихоокеанских лососей и введен запрет на добычу этой породы рыбы для всех видов рыболовства
 
На Камчатке с нуля часов по местному времени 23 сентября прекращен промышленный лов тихоокеанских лососей и введен запрет на добычу этой породы рыбы для всех видов рыболовства
Global Look Press

На Камчатке с нуля часов по местному времени 23 сентября прекращен промышленный лов тихоокеанских лососей и введен запрет на добычу этой породы рыбы для всех видов рыболовства.

Запрет будет действовать на всех рыбопромысловых участках Камчатского края для промышленного, традиционного, а также любительского и спортивного рыболовства сетными и неводными орудиями лова. В то же время ориентировочно до 20-х чисел октября рыбаки-любители из числа местных жителей и туристов смогут рыбачить на камчатских водоемах с помощью удочек за исключением рыбопромысловых участков реки Паратунка, Авачинской губы, бухт Спасения и Безымянная.

"Ограниченный вылов кижуча также могут осуществлять физические лица из числа коренных малочисленных народов севера (КМНС), рыболовная деятельность которых не регламентируется работой комиссии по анадромным видам рыб", - говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Рыбные компании, завершив промысел, подводят итоги сезона, передает ИТАР-ТАСС. С начала лета на полуострове было добыто около 135 тыс. тонн ценной рыбы, что, по словам собеседника агентства, является неплохим результатом.

Тем не менее, если сравнивать его с рекордными 2011 и 2012 годами, когда в период летнего промысла лососей здесь было добыто соответственно свыше 247 тыс. тонн и 253 тыс. тонн рыбы этих ценных пород, результат покажется средним. Таких результатов рыбопромышленники Камчатки не добивались никогда за всю историю ведения наблюдений за добычей лососевых, ведущихся с 1906 года.

По первоначальным прогнозам, на Камчатке в этом году планировалось добыть около 150 тыс. лососей разных видов. Этот прогноз не вполне оправдался. Специалисты считают, что причиной этого стали, в частности, объективные обстоятельства, например, аномально низкие температуры воды у восточных берегов Камчатки, что могло оказать негативное влияние "на выживаемость молоди" горбуши.