Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетовал на заседании правительства, что чиновники срывают сроки реализации мероприятий по дорожным картам содействия бизнесу
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетовал на заседании правительства, что чиновники срывают сроки реализации мероприятий по дорожным картам содействия бизнесу
Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетовал на заседании правительства, что чиновники срывают сроки реализации мероприятий по дорожным картам содействия бизнесу, сообщает "Интерфакс". По его словам, из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, исполнено примерно половина. Около 40 мероприятий находятся на исполнении, а 52 мероприятия - не исполнено.

По мнению главы правительства, "это означает, что не только ведомства как-то не так себя позиционируют или плохо работают, но и некоторые инструменты не работают или они слишком сложные". "Их надо привести в соответствие с реалиями", - сказал он.

Медведев также подчеркнул, что "дорожные карты", пусть даже составленные с учетом мнения бизнеса, - это не догма, и должен постоянно действовать механизм их актуализации".

Соответствующим мониторингом постоянно должны заниматься министерство экономического развития и Агентство стратегических инициатив.

Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, также выступивший на заседании кабмина, отметил, что "есть такой очень странный момент, что когда у нас "рабочая карта" разрабатывается, согласовывается с федеральными органами, рассматривается на наблюдательном совете, утверждается распоряжением правительства, а дальше ответственные федеральные органы говорят о нецелесообразности исполнения тех или иных пунктов, которые они сами же и согласовали".

На уточняющий вопрос Медведева, о каких "дорожных картах" и каких ведомствах идет речь, Никитин сообщил, что в данном случае речь идет о министерстве финансов и "дорожной карте" по поддержке экспорта. При этом он заметил, что эта "карта" была изначально согласована с министерством финансов.

В рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации разработаны девять "дорожных карт", которые в совокупности включают в себя 620 мероприятий. Целью предпринимательской инициативы в этих "дорожных картах" является рост деловой активности, а также инвестиционной активности. Инициатива реализуется Агентством стратегических инициатив с декабря 2011 года.