"Седьмой континент" продадут "за символическую плату"
 
"Седьмой континент" продадут "за символическую плату"
Moscow-Live.ru

Александр Занадворов, владеющей сетью супермаркетов "Седьмой континент", выставил на продажу 100% акций операционной компании сети и право аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет, сообщает газета "Коммерсант".

Эта компания сохранит права на имеющиеся товарные знаки сети, а вся недвижимость, находящаяся в собственности, будет выведена в отдельную структуру, которую Занадворов сохранит за собой. На совершении сделки он может заработать 2,4-4,05 млрд долларов.

Как отмечает газета, за прошедший год выручка "Седьмого континента" составила 62,8 млрд рублей, чистая прибыль - почти 3,2 млрд рублей.

Наиболее вероятным покупателем является X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), недавно уступившая лидерство на рынке по выручке "Магниту".

В случае сделки для X5 Retail Group с большой вероятностью может отказаться от использования бренда "Седьмой континент", который не представляет для нее ценности.

"Седьмой континент", по данным издания, был основан в 1994 году вместе с Владимиром Груздевым, который сейчас занимает пост губернатора Тульской области, а до этого был депутатом Госдумы. Занадворов стал совладельцем сети в 2002 году, а в ноябре 2007 года увеличил свою долю до контрольной, выкупив пакет своего партнера, когда тот решил выйти из бизнеса перед выборами в Госдуму.

В октябре 2010 года Александр Занадворов приобрел еще 21,3% "Седьмого континента" у фонда семьи Груздева, собравшего этот пакет на открытом рынке. После этого Александр Занадворов в ходе добровольного выкупа акций миноритариев в апреле 2012 года увеличил свою долю до 96,25%, а в мае того же года он провел принудительный выкуп оставшегося пакета, несмотря на запрет Федеральной службы по финансовым рынкам, который был впоследствии оспорен в суде.