Цена нефти в течение следующих нескольких лет может достичь 30 долларов за баррель, а в 20-летний период - уйти еще ниже. С таким прогнозом Алексей Кудрин
 
Цена нефти в течение следующих нескольких лет может достичь 30 долларов за баррель, а в 20-летний период - уйти еще ниже. С таким прогнозом Алексей Кудрин
Global Look Press

Цена нефти в течение следующих нескольких лет может достичь 30 долларов за баррель, а в 20-летний период - уйти еще ниже. С таким прогнозом выступил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме.

"После того как цена на нефть упала, дефицит бюджета в этом году будет 3,7%, а может, и 3,9%, по последним оценкам. В следующем году надо хотя бы на 1% снизить. Это все-таки очень высокий для нашей страны при сохраняющейся зависимости от нефти", - цитирует Кудрина "Интерфакс".

"А если цена на нефть будет не 40 долларов, 30? Что может быть теоретически не в этом, не в следующем, а в течение нескольких лет. Я, кстати, прогнозирую, что в течение 20 лет цена на нефть может быть еще ниже, она может устойчиво уйти на 30 и на более низкие уровни в связи с мировыми процессами в этой сфере и предложением, который возникает, и с учетом кризиса в Китае, других вызовов. Мы должны быть к этому готовы", - сказал Кудрин.

По мнению экс-министра финансов, в ближайшие 20 лет будет создана новая модель мировой экономики, и каждая страна должна к этому готовиться.

"Мы сегодня стоим на заре новой технологической революции, и нужно не только ожидать, что у нас будут плохие перспективы и нам нужно будет под них подстраиваться. Мы должны понимать, что в повестке всех стран структурные реформы - США, Германия, Великобритания, в целом ЕС, Китай. Все понимают, что мы отыграли прежнюю модель мировой экономики", - сказал Кудрин.

"Кто сумеет быстрее развиваться, в том числе технологически, развивать производительность труда, тот, скорее всего, более успешно пройдет ближайшие 10-15 лет эти вызовы. То есть не надо уповать на то, что мы будем жить как все, будем ориентироваться на показатели мировой экономики. Мы должны выходить на те рынки, которые будут расти быстрее и быть более успешными. Точно нельзя успокаиваться, мы должны быть активными", - подчеркнул экс-глава Минфина.

В России, по его мнению, тормозом экономики стали госкомпании. Они должны сделать резкий разворот в сторону технологического обновления, без которого невозможно развитие экономики.

"Госкомпании в их нынешнем виде, скорее, являются тормозом развития. Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм", - пояснил он.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года.

21 сентября Алексей Кудрин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Речь на встрече шла о согласовании среднесрочных и долгосрочных планов развития страны. Правительство завершает подготовку бюджета на 2017-2019 годы, а Кудрин должен представить стратегический документ, посвященный развитию России, к лету 2017 года.

По итогам обсуждения главной проблемой, по словам самого Кудрина, было названо "углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков", а также "вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России".

Для институциональной среды основной проблемой названы неадекватный вызовам уровень госуправления, коррупция, а также чрезмерное участие государства в экономике. Росту экономики мешают сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ инфраструктуры и нарастающее технологическое отставание.

Как пишет газета, исходя из этих предпосылок, Алексей Кудрин собирался готовить долгосрочную программу развития РФ, которая полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по его словам, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.