Алан Гринспэн готов возглавлять банковскую систему Америки еще один срок
 
Алан Гринспэн готов возглавлять банковскую систему Америки еще один срок
Архив NEWSru.com

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн подтвердил, что готов возглавлять ФРС еще один четырехлетний срок. Тем самым он ответил согласием на предложение Джорджа Буша, сделанное задолго до истечения нынешнего срока его полномочий.

В среду вечером Гринспен сделал следующее заявление: "Если президент назначит меня, и Сенат утвердит его выбор, то я был бы преисполнен намерения служить. Президент и я не обсуждали этот вопрос, но я очень благодарен ему за доверие:" Гринспен встретился с журналистами, выписавшись из больницы, где накануне он был успешно прооперирован по поводу доброкачественной гиперплазии простаты.

На вопрос о том, достаточно ли хорошо, с его точки зрения, работает Гринспэн для того, чтобы его можно было переназначить, президент Буш заявил ранее журналистам: "Думаю, Алану Гриспену надо предоставить еще один срок".

Как отмечает Wall Street Journal, инвесторы позитивно восприняли эти слова, так как неясность с будущим руководителем ФРС рассматривалась как лишний фактор неопределенности в условиях нестабильного роста экономики США.

Текущий четырехлетний срок полномочий Гринспена истекает 20 июня 2004 года. Это его четвертый срок на посту председателя ФРС. В первый раз Гринспен был назначен на эту должность 11 августа 1987 года.

Если Гринспен останется председателем ФРС на пятый срок, то он превзойдет всех своих предшественников по времени пребывания в этой должности, отмечает K2Kapital. Дольше всех на посту председателя ФРС оставался Уильям Макчесни Мартин (William McChesney Martin), который занимал эту должность с апреля 1951 года по явнварь 1970.