"Аэрофлот" может превратиться в российскую авиационную монополию
 
"Аэрофлот" может превратиться в российскую авиационную монополию
www.senzatempo.com

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом поддержало давнюю инициативу компании "Аэрофлот": агентство предложило передать под контроль "Аэрофлота" все госактивы в авиации, увеличив долю государства в компании до 75%. Если это произойдет, то "Аэрофлот" получит контроль более чем над половиной всего авиарынка России. По мнению чиновников Росимущества, концентрация отрасли поможет российским авиаперевозчикам пережить вступление в ВТО.

Представители частных компаний, долю в которых имеет государство, и эксперты полагают, что "Аэрофлот" не имеет опыта эффективного управления, да и с таким расширением ему не справиться. Тем не менее, акции "Аэрофлота" на бирже в пятницу после появления известий о предложении Росимущества за минуту взлетели на 5%, сообщает газета "Ведомости".

Основной задачей "Аэрофлота" должно стать "достижение ситуации, когда в России существует одна регулярная сетевая компания, а все остальные являются ее зависимыми или дочерними обществами", провозгласил еще осенью 2005 года комитет "Аэрофлота" по стратегии.

В феврале 2006 года совет директоров перевозчика вынес на годовое собрание вопрос о допэмиссии его акций. Параметры этого выпуска еще не утверждены. Но менеджмент "Аэрофлота" предложил увеличить уставный капитал на 13,5%. А все дополнительные акции разместить в пользу государства, которое оплатит их своими долями в нескольких авиакомпаниях: "Пулково", "России", "Дальавиа" (100% у государства), KrasAir, "Владивостокавиа" (51%) и "Сибири" (25,5%).

С этими перевозчиками "Аэрофлот" получил бы почти половину российского рынка. Однако Росимущество решило пойти еще дальше - предложило передать компании все госактивы в авиации, увеличив госпакет самого "Аэрофлота" с сегодняшних 51,17% до не менее чем 75%. Письмо с соответствующим предложением направило Росимущество в Министерстве транспорта.

Из 185 российских авиакомпаний государству принадлежит 57 ФГУПов, а в 61 подобном предприятии государство владеет пакетами акций, в том числе в 29 авиакомпаниях - 100% акций.

Зарубежные перевозчики агрессивно входят на российский рынок, а после вступления России в ВТО конкуренция с ними только усугубится, считают в правительстве. Для того, чтобы противостоять им российские компании должны объединяться.

Ранее рассматривалась возможность создания второго по величине после "Аэрофлота" перевозчика на базе компании KrasAir. Но в Росимуществе, проанализировав состав этого холдинга, посчитали, что госпакет второго гиганта будет больше контрольного, а наличие двух конкурирующих госкомпаний нецелесообразно.

Поэтому Росимущество и предложило вместо нескольких или двух крупных компаний создать просто одного государственного монополиста. И хотя Росимущество поспешило заверить всех, что это лишь один из вариантов развития госактивов в авиации, акции "Аэрофлота" в пятницу за минуту взлетели на 5%.

В качестве альтернативы этому предложению в Минтрансе называют предложение компании "Владивосток-авиа" об объединении дальневосточных авиаперевозчиков под эгидой специально организованной государственной управляющей компании.

Министр транспорта Игорь Левитин также заявил, что ведомство рассматривает разные варианты укрупнения, предусматривающие в качестве "ядра" не только "Аэрофлот". Впрочем, он оговорился, что круг таких потенциальных "ядер" ограничен. На его роль могут претендовать крупные авиакомпании, контролируемые государством. А в России, кроме "Аэрофлота", таких только две - KrasAir и объединение "Пулково" - ГТК "Россия", сообщает "Время новостей".

Однако эксперты и чиновники не разделяют ажиотаж инвесторов. Как говорят представители Минэкономразвития "Аэрофлот" не сможет справиться с таким объемом, и одобрения экономического ведомства этот проект никогда не получит. Негативно на проект смотрят и в министерстве транспорта. В этом ведомстве есть еще одно альтернативное предложение - создать государственную управляющую компанию, которая и получит госпакеты нескольких перевозчиков.

Естественно, что не вызвало энтузиазма предложение Росимущества у других компаний, в которых государство имеет долю. Представители компании KrasAir заявили, что у компании есть свои планы по расширению за счет поглощения четырех более мелких авиаперевозчиков.

Не согласна на размывание своего пакета и владеющая 30% акций "Аэрофлота" Национальная резервная корпорация. По мнению экспертов, если проект по созданию госмонополиста в авиации осуществится, то "Аэрофлот" рискует повторить судьбу компании Pan American, государственного авиаперевозчика, который, лишившись господдержки, обанкротился в начале 1990-х.

В авиакомпании "Сибирь", 25% акций которой принадлежит государству, заявили, что нельзя отдавать работающие компании в руки менеджеров, которые не могут обеспечить прибыльности собственной компании.

Как говорят специалисты, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями, "Аэрофлоту" будет достаточно поглотить "Пулково", международного перевозчика из Санкт-Петербурга, и несколько региональных перевозчиков.