Курс доллара обновил шестилетний минимум
 
Курс доллара обновил шестилетний минимум
Архив NEWSru.com

Курс доллара утром в понедельник упал в ходе торгов на ММВБ на 8,67 коп - до 27,4331 рубля, что стало минимальным значением с 6 января 2000 года.

Снижение произошло на фоне значительного ослабления американской валюты к евро на международном рынке, где с началом европейской сессии курс евро-доллар впервые за семь месяцев преодолел отметку 1,24 доллара за евро, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, падение доллара на российском рынке происходит исключительно под влиянием внешних факторов, а именно динамики пары евро-доллар. По словам собеседника агентства, доллар на нашем рынке мог бы упасть и более значительно, если бы не вмешательство Банка России, который присутствует на рынке, обозначая свой уровень поддержки в соответствии с формулой бивалютной корзины.

Впрочем, "Финмаркет" считает, что на Forex закрепиться на этом уровне евро будет довольно сложно.

Дополнительное давление на доллар оказывает растущий спрос на рубли вследствие продолжающегося периода налоговых платежей. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования сегодня с утра поднимались до уровня 7% годовых, что является максимальным показателем за последний месяц. Отчасти это можно связать с продолжающимся ухудшением состояния рублевой ликвидности на рынке. Впрочем, в начале недели появились определенные признаки улучшения ситуации. Совокупный объем свободных денежных средств в банковской системе (остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) к понедельнику составил 435,1 млрд рублей, увеличившись на 22,1 млрд по сравнению с показателем пятницы. Учитывая объем свободных денежных средств в банковской системе, поводов говорить о возможности возникновения дефицита ликвидности на рынке пока нет, считает "Финмаркет".

Что же касается дальнейшего развития событий в паре рубль-доллар, то в ближайшее время оно продолжит определяться динамикой мирового валютного рынка, где, несмотря на умеренное снижение, позиции американской валюты остаются довольно прочны. А в ближайшее время эти позиции могут еще более окрепнуть, в случае выхода положительной макроэкономической статистики по США (в частности, по уровню потребительского доверия, а также объему ВВП).