Жуков доложил президенту о скором окончании налоговой реформы
 
Жуков доложил президенту о скором окончании налоговой реформы
kremlin.ru

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму пакет законов, связанный с налоговым администрированием в различных областях. Как доложил президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер Александр Жуков, после принятия этих законов "налоговое законодательство не будет меняться на протяжении длительного времени".

По словам Жукова, в случае принятия этих законопроектов они вступят в силу с 1 января 2007 года.

Часть законов направлена, по его словам, на развитие нефтедобычи, "путем создания стимулов по освоению новых месторождений и добыче нефти на выработанных месторождениях". Законопроект предусматривает установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на участках недропользования Восточной Сибири и на континентальном шельфе.

Также предполагается, отметил Жуков, ввести пониженный коэффициент в закон об НДПИ при разработке месторождений с выработанностью более 80%, которые сейчас "фактически не разрабатываются из-за их нерентабельности".

Кроме того, сообщил вице-премьер, подготовлен законопроект об индексации ставок акцизов в среднем по всем подакцизным товарам на 8-5%. "Вместе с тем ставки акцизов на нефтепродукты предлагается не индексировать во избежание роста цен на бензин и дизтопливо", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Предлагается перенести также уплату акцизов на нефтеперерабатывающие предприятия. Это и упростит систему, и поможет повысить собираемость акцизов, считают в правительстве.

Еще один законопроект касается увеличения размеров социальных вычетов, за счет которых россияне могут снизить сумму уплачиваемого подоходного налога.

Кроме того, по словам Жукова, в течение мая будет завершена работа над поправками в первую часть Налогового кодекса, и закон будет принят. Этот закон должен упорядочить налоговые проверки. Путин напомнил, что обсуждение поправок идет уже год. "Мы внесли его в Госдуму еще в осеннюю сессию", - подтвердил Жуков. Он пояснил, что этот объемный и серьезный законопроект задержался, так как необходимо было "учесть и интересы бизнеса, и, конечно, налоговых служб... сбалансировать их так, чтобы не было перекосов в одну и другую сторону".

Путин потребовал навести порядок на границе

Президент России Владимир Путин вторично потребовал от правительства в кратчайшие сроки навести порядок на пограничных пунктах перехода. "Раньше мы только в анекдотах слышали о приватизации метра государственной границы, но мы рождены, чтоб сказку сделать былью - из 400 с лишним пунктов пропуска 300 с лишним государству сегодня не принадлежат", - обратился глава государства к министрам.

"Я прошу руководство правительства ускорить сроки решения всех этих проблем, сократить эти сроки, ускорить темпы решения проблем", - потребовал президент.

Путин напомнил членам правительства, что две недели назад на аналогичном совещании обсуждались проблемы таможни и необходимость решения наболевших проблем в целом, а также наведения необходимого порядка на границе в целом.

Перед главой государства по этому вопросу отчитывался вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что данный вопрос был рассмотрен на заседании правительства, когда министры "поддержали законопроект, предполагающий сохранение на границе двух организаций и видов контроля - пограничного и таможенного". "Все остальные будут выведены за пределы пунктов пропуска, это с одной стороны упорядочит деятельность пунктов пропуска, а с другой стороны - ускорит процесс прохождения товаров через границу", - считает вице-премьер.

По его словам, чтобы "упорядочить деятельность пунктов пропуска, предполагается создать специальное правительственное агентство, которое будет заниматься администрированием всех таможенных пунктов пропуска". "У нас очень большое количество пунктов пропуска, которые находятся в зданиях, принадлежащих частным компаниям, где, возможно, мы выкупим здания, где невозможно закроем такие пункты пропуска и на их месте сделаем государственные", - отметил Жуков.

"Сегодня есть предприятие "Ростек", оно функционирует при таможне, мы собираемся вывести его из-под таможни, это будет самостоятельное агентство под правительством", - уточнил Жуков.

10 апреля Путин поручил Фрадкову вместе с главой МЭРТ Германом Грефом заняться освобождением пограничных пунктов пропуска от бизнес-структур. По его выражению "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода".

В настоящее время на российской границе существует 441 пункт пропуска, из них 156 - мобильных. "Из этих мобильных 13 находятся в частных руках", - отметил Греф, подчеркнув, что "их постепенно нужно выкупить в федеральную собственность". На это потребуется 1 млрд рублей из бюджета. Если собственники не согласятся продать их, то они будут закрыты и рядом построены новые государственные пункты. Кроме того, около 100 пунктов таможенного контроля будут закрыты, поскольку "через них за последний год не прошло ни одной единицы товаров".