Арбитражный суд Москвы взыскал бывший актив ЮКОСа в пользу "Роснефти"
Архив NEWSru.com
Арбитражный суд Москвы взыскал бывший актив ЮКОСа в пользу "Роснефти" Ликвидация ЮКОСа не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Арбитражный суд Москвы взыскал бывший актив ЮКОСа в пользу "Роснефти"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ликвидация ЮКОСа не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний
НТВ
 
 
 
Суд признал, что "Русснефть" приобрела у ЮКОСа долю в ООО "Западно-Малобалыкское" незаконно
РуссНефть

Ликвидация ЮКОСа не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний. Арбитражный суд Москвы принял беспрецедентное решение, постановив взыскать в пользу ОАО "Самаранефтегаз", структуры "Роснефти", 50-процентную долю в ООО "Западно-Малобалыкское", которая еще в 2005 году была куплена "Русснефтью" у ЮКОСа. Это, по мнению экспертов, ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу ЮКОСа в связи с его ликвидацией, пишет в пятницу "Коммерсант".

Арбитражный суд Москвы решил взыскать 5,036 млрд рублей с ОАО "НК "Русснефть"" в пользу ОАО "Самаранефтегаз" (принадлежит структуре "Роснефти"). Для взыскания этой суммы суд решил обратить взыскание на долю "Русснефти" в ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ). Суд признал, что "Русснефть" приобрела у ЮКОСа долю в ЗМБ незаконно.

Западно-Малобалыкское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Открыто в начале 1960-х годов, эксплуатация начата в июне 1999 года. Извлекаемые запасы нефти, по разным оценкам, составляют от 19 млн до 25 млн тонн. Добыча в 2008 году составила 2 млн тонн, в 2007 году - 2,4 млн тонн. Лицензией на разработку владеет ООО "Западно-Малобалыкское", созданное в 2003 году венгерской компанией MOL и ЮКОСом на паритетных правах.

ЮКОС продал свою долю в ЗМБ за 3,5 млрд рублей в два этапа: 14 февраля 2005 года ее по частям приобрели три офшорные компании, а доли в них впоследствии приобрела "Русснефть" Михаила Гуцериева. В августе 2006 года ЮКОС был признан банкротом, а "Самаранефтегаз", бывшая дочерняя компания ЮКОСа, стал его кредитором с требованиями на 18,6 млрд рублей. Требования на 5,036 млрд рублей не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, а акции самого "Самаранефтегаза" приобрела структура "Роснефти". В 2007 году у Михаила Гуцериева и "Русснефти" начались серьезные проблемы с правоохранительными и налоговыми органами (по неофициальным данным, причиной этих проблем стала как раз покупка активов ЮКОСа). В результате господин Гуцериев был вынужден уехать из России, а "Русснефть" была продана структурам, неформально контролируемым Олегом Дерипаской.

10 ноября 2008 года "Самаранефтегаз" подал иск к "Русснефти", ссылаясь на ст. 142 закона о банкротстве. Она позволяет кредиторам, требования которых не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, требовать обращения взыскания на имущество компании-должника, незаконно полученное третьими лицами.

На заседании в минувший четверг представитель "Самаранефтегаза" объяснил, что 13 октября 2004 года в рамках налогового дела ЮКОСа суд запретил компании распоряжаться своим имуществом. Но ЮКОС продал долю в ЗМБ в нарушение этого запрета, поэтому всю цепочку сделок "Самаранефтегаз" считает ничтожной. Представитель "Русснефти" возражал, считая, что в момент продажи доли в ЗМБ запрет уже не действовал, поскольку 19 декабря 2004 года были проданы 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", дочерней компании ЮКОСа. Это позволило погасить 260,5 млрд рублей налоговых требований из 344 млрд рублей, существовавших в тот период.

Решение суда юристы назвали уникальным. До сих пор суды подобные иски отклоняли. "Закон о банкротстве не определил процедуру, по которой имущество, найденное после завершения конкурсного производства, могло бы распределяться между бывшими кредиторами компании. Этот пробел в законе до сих пор не позволял судам удовлетворять подобные иски бывших кредиторов", - объяснил конкурсный управляющий банка "Диалог Оптим" Андрей Сергеев.

Директор консалтинговой компании "Центр проблем банкротства" Алексей Юхнин вчера констатировал: "Исполнение решения приведет к тому, что найденное имущество целиком достанется только одному бывшему кредитору ЮКОСа". Господин Юхнин считает, что для справедливого распределения имущества между бывшими кредиторами ликвидированной компании необходимо создать конструкцию, при которой ликвидированная компания на время будет воссоздана и получит определенный правовой статус. "За рубежом, например в Германии, подобные конструкции существуют", - говорит эксперт.

Вопрос о статусе ликвидированной компании и ее имущества стал главным в Страсбургском суде, который 29 января согласился рассмотреть по существу основную часть корпоративной жалобы ЮКОСа. В ней, в частности, речь идет о нарушении права собственности. При этом Страсбургский суд отверг один из основных аргументов правительства России о том, что ЮКОС уже ликвидирован и дело необходимо прекратить.