"ММВБ-РТС" назвала причину возникшего накануне сбоя
 
"ММВБ-РТС" назвала причину возникшего накануне сбоя
Вести-Москва

Объединенная биржа "ММВБ-РТС" назвала причину технического сбоя, произошедшего накануне в основном секторе фондового рынка.

Как говорится в сообщении биржи, на которое ссылается "Интерфакс", по результатам анализа основной причиной приостановки функционирования программного обеспечения части серверов доступа системы торгов стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы. Сбой был обусловлен неполной отработкой сценария выхода из программно-аппаратного сбоя на одном из серверов комплекса, возникшего при некорректной обработке транзакции.

В целях устранения последствий технического сбоя к началу торгов ценными бумагами 24 апреля была произведена замена аппаратного звена системы торгов ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" (организатор торгов основного сектора фондового рынка).

Кроме того, внесены коррективы в сценарий обработки ситуаций программно-аппаратного сбоя на серверах программно-технического комплекса, подготовлен специализированный стенд для дальнейшей отработки и моделирования ситуации неполного выполнения предустановленных сценариев обработки ситуаций программно-аппаратного сбоя и функционирования системы обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы в указанных условиях.

Как говорится в сообщении, была сформирована рабочая группа для всестороннего изучения и анализа причин возникновения нештатной ситуации, выработки рекомендаций и принятия мер по устранению причин возникновения аналогичных нештатных ситуаций.

"ММВБ-РТС" 23 апреля допустила технической сбой в основном секторе фондового рынка. В 17:45 по Москве прекратилось обновление информации в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников, в 17:56 торги были приостановлены. Систему торгов не удалось запустить в течение двух часов, после чего биржа признала ситуацию чрезвычайной. Систему удалось восстановить лишь в 21:30.