Газопровод мощностью 31 млрд кубометров газа в год должен был пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию
 
Газопровод мощностью 31 млрд кубометров газа в год должен был пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию
nabucco-pipeline.com

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что госкомпания MOL собирается отказаться от участия в проекте Nabucco, пишет "Коммерсант". "У Nabucco проблемы, - признал он, выступая перед журналистами в Брюсселе. - Я не вдавался в подробности, но из того, что я вижу, следует, что даже венгерская компания MOL покидает проект".

MOL принадлежит 16,67% в консорциуме, реализующем проект Nabucco, другие участники проекта - австрийская OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Изначально проект задумывался как маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Газопровод мощностью 31 млрд кубометров газа в год должен был пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Однако в феврале стало известно, что из-за отсутствия гарантий заполнения Nabucco готовится пересмотр его основных параметров - как пропускной способности (ее сократят вдвое, до 16 млрд кубометров в год), так и протяженности (см. "Ъ" от 21 февраля). Вместо восточной Турции начальной точкой станет Болгария. Планируется соединение Nabucco с Трансанатолийским газопроводом (TANAP, Турция-Азербайджан).

Даже в рамках сокращенного проекта MOL остается принципиальным участником консорциума, поскольку в обеих конфигурациях предусмотрено прохождение газопровода по территории Венгрии. MOL не подтвердила и не опровергла слова премьер-министра, однако заявила, что вокруг проекта Nabucco "много неясностей, которые невозможно не принимать во внимание". Представитель Nabucco Кристиан Долецаль сообщил, что информации о том, что FGTZ (дочерняя компания MOL, представляющая ее в консорциуме) выходит из проекта, у него нет.

Руководство MOL и ранее выражало неуверенность в целесообразности участия в проекте. В конце февраля гендиректор MOL Йожеф Молнар говорил, что без гарантий заполнения газопровода компания не готова принимать окончательное инвестиционное решение. "В настоящее время нет никаких очевидных источников газа, и существует большая неопределенность относительно объемов необходимых инвестиций, - говорил топ-менеджер. - Мы даже не можем начать обсуждение реализации проекта". Сходные мысли посещали и руководство немецкой RWE: гендиректор компании Юрген Гроссман говорил в январе о возможном ее выходе из проекта.

Отказ MOL от проекта Nabucco - негласное подтверждение того, что власти Венгрии пока больше интересует российский South Stream.