Региональные операторы наружной рекламы обратились с письмом к премьеру Путину и председателю Госдумы Нарышкину
 
Региональные операторы наружной рекламы обратились с письмом к премьеру Путину и председателю Госдумы Нарышкину
brand-city.ru

Региональные операторы наружной рекламы попросили Владимира Путина и власти РФ поскорее принять поправки в закон "О рекламе" депутатов Иосифа Кобзона и Владимира Комоедова, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в отрасли. Авторы обращения также считают необходимым внести изменения в ГОСТ, регулирующий размещение наружной рекламы на автодорогах.

Обратиться к Путину томские фирмы заставила сложившаяся в отрасли ситуация, которая связана с истечением срока действия договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, сообщает РБК. Как следует из текста обращения, опубликованного на сайте томского форума операторов наружной рекламы, организацией сбора подписей занимались два крупнейших сетевых оператора Томска - компании "Зонд-реклама" и "Стрит Медиа". Подписи под письмом поставили представители 107 организаций из 34 городов России, всего подписались более 1800 человек.

Примерно 70% договоров на установку рекламоносителей во всех городах России заканчивают свое действие в 2012 году, а 30% - в 2013 году, после чего договоры могут быть заново заключены только после проведения торгов на места под рекламные конструкции. Представители Управления внутренних дел отказываются продлевать ранее выданные согласования на установку рекламных конструкций, которые необходимы для заключения договоров аренды рекламных мест.

При этом они ссылаются на нормативы действующего ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений". Если выполнять все перечисленные там требования, то придется снести 90% рекламоносителей в стране, что нанесет непоправимый удар по отрасли наружной рекламы в целом, отмечают операторы "наружки" в своем обращении к главе правительства и просят его смягчить ГОСТ. Копии письма были также направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову.

"Небольшим рекламным фирмам – субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся исключительно размещением наружной рекламы, очень сложно на торгах конкурировать с крупными медиакорпорациями, обладающими свободными денежными средствами", - говорится в обращении. Сокращение отрасли наружной рекламы сократит доходные части местных бюджетов и лишит улицы дополнительных источников освещения, за которые не платят муниципалитеты, считают авторы обращения. Также резкое сокращение количества рекламных конструкций приведет к существенному удорожанию стоимости размещения рекламы и ухудшению конкурентной среды.

Авторы обращения считают, что обеспечить защитные меры для малого и среднего бизнеса в наружной рекламе способны поправки в законе "О рекламе", подготовленные депутатами Иосифом Кобзоном и Владимиром Комоедовым (законопроект №382736-5) при участии "Деловой России" и ее председателя Бориса Титова.

Депутаты предлагают размещать объекты наружной рекламы в России согласно схемам, разработанным специально для каждого муниципального объекта. За субъектами малого и среднего бизнеса в этих схемах должно быть закреплено не менее 60% всех рекламных конструкций (включая вывески). Также малому и среднему бизнесу должна быть предоставлена возможность продлить ранее заключенные договоры на установку рекламоносителей. Предлагается запретить торги за право установки конструкций, не указанных в утвержденной схеме размещения.

Ранее Кобзон заявлял, что авторы законопроекта признают справедливыми вопросы, возникающие у малого и среднего бизнеса в связи с применением норм ГОСТа. По его словам, "в отзывах официальных ведомств на законопроект есть очень важные дополнения, например введение льготного периода для малого и среднего бизнеса в использовании нормативов расположения конструкций".

"Чтобы эффективно упорядочить размещение наружной рекламы в России, малому бизнесу необходимо предоставить пятилетний период для адаптации своих конструкций к действующему ГОСТу Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", - заявил он тогда.

Поправки Кобзона и Комоедова получили положительные отзывы от правительства РФ, руководителей и глав законодательных собраний 82 субъектов РФ, Совета Федерации, ГИБДД и МВД, а также общественных организаций - Общественной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Национального антикоррупционного комитета, Союза архитекторов России, Ассоциации юристов России и Всероссийского общества автомобилистов.

На данный момент законопроект 382736-5 находится в Госдуме, однако еще не проходил первого чтения. Документ не нашел поддержки у представителей крупного бизнеса в наружной рекламе, которые однозначно высказались против введения льгот для малого и среднего бизнеса.

Как заявил управляющий директор крупнейшего оператора наружной рекламы News Outdoor Russia Максим Ткачев, так как в стране скоро сменится президент, уже сменился состав Госдумы и, вероятно, сменится состав правительства, необходимо приложить усилия, чтобы провести те законопроекты с поправками к закону "О рекламе", которые не проходили в Госдуму и не получали одобрения правительства в предыдущие годы (за последние два года в Думу вносился ряд законопроектов по наружной рекламе, не получивших поддержки правительства и государственно-правового управления президента). "Тот факт, что нам не удалось в прошлом составе Думы провести те изменения в законе, в которых была заинтересована вся отрасль, ни в коем случае не значит, что нам стоит опускать руки и не заниматься этим в дальнейшем", – сказал Ткачев.