Роспотребнадзор за год выявил на четверть больше фальсифицированных товаров
 
Роспотребнадзор за год выявил на четверть больше фальсифицированных товаров
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор за 2016 год выявил на 24% больше фальсифицированных товаров, пишет газета "Известия" со сслылкой на доклад Государственного совета РФ "О национальной системе защиты прав потребителей".

Фальсификатом в докладе называется "товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов".

В документе сказано, что, несмотря на снижающееся в результате реформы контроля и надзора количество проверок за соблюдением требований техрегламентов (количество проверок в 2016 году уменьшилось на 17% по отношению к 2015 году), "количество выявляемых нарушений неуклонно растет".

Кроме того, был зафиксирован и рост "доли продукции, в отношении которой подтверждается нарушение требований технических регламентов".

Так, по пищевой продукции этот показатель вырос с 3,4% в 2015 году до 3,74% в 2016 году, а по непищевой продукции - с 6 до 10,65% за тот же период. Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, уточняется в документе.

Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС) "О безопасности молока и молочной продукции". "Доля таких исследований составила в 2015 году 3,8%, а в 2016 году - уже 4,1%", - сказано в докладе.

Увеличился и процент несоответствий по техрегламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что рост количества подделок может быть связан со снижением доходов населения и ростом спроса на более дешевые продукты.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов предположил, что увеличение числа нарушений техрегламента на молоко связано с ростом потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). В прошлом году зафикисирован спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.