"Алросе" обещаны госгарантии и удвоенные закупки алмазов Гохраном
 
"Алросе" обещаны госгарантии и удвоенные закупки алмазов Гохраном
Архив NEWSru.com

Огромный долг алмазодобывающей корпорации "Алроса" и спад на алмазном рынке подтолкнули правительство к новым мерам поддержки компании. Планируется, что объем закупок в Гохран будет увеличен в два раза. Также государство намерено предоставить госгарантии для реструктуризации задолженности компании.

В пятницу премьер-министр Владимир Путин торжественно открывал рудник "Алросы" на месторождении "Мир". С 1957 года трубка разрабатывалась карьерным способом и принесла алмазов на 17 млрд долларов. Теперь "Алроса" переходит на подземную добычу. В строительство рудника компания вложила 22 млрд рублей, к 2012 году на нем планируется добывать 1 млн тонн кимберлитовой руды в год, пишут "Ведомости".

Старт руднику дал новый президент "Алросы" Федор Андреев: "Прошу подать первую руду на-гора" (цитата по "Интерфаксу"). Уже через 10 минут высокопоставленным гостям подкатили вагонетку с рудой. Путину посчастливилось тут же разглядеть в ней алмаз. Премьер поздравил рабочих с первой добычей и заверил, что государство не оставит алмазодобывающую отрасль в "непростой ситуации": "Алроса" получит госгарантии для реструктуризации долга, а Гохран закупит у нее алмазы на 30-35 млрд рублей. (прежний план на год – 14,5 млрд рублей).

В 2008 году общий долг "Алросы" вырос на 64% - до 134,4 млрд рублей. Компания занимала для строительства подземных рудников (кроме Мирнинского - Айхал и Удачный, которые будут запущены в 2012 и 2014 годах). Но из-за кризиса спрос на алмазы упал; в конце года компания ушла с рынка и продавала камни только в Гохран. В итоге к концу первого полугодия долг "Алросы" вырос еще на четверть - до 168 млрд рублей, причем 60,8 млрд рублей ей нужно вернуть до середины 2010 года. Для сравнения: выручка компании за первое полугодие была 13,4 млрд рублей, чистый убыток - 14,6 млрд рублей.

Сумма госгарантий еще обсуждается, сказал представитель "Алросы". Чтобы реструктуризация долга была комфортной для "Алросы", нужны гарантии на треть или даже половину долга, считает эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. Без помощи государства компании не справиться с долгом, считает он: несмотря на небольшое оживление алмазного рынка в начале лета, он растет слабо, о чем свидетельствует вялый спрос на бриллианты. За последний месяц бриллиантовый индекс Rapaport подрос всего на 0,5%.

Пока о реструктуризации с "Алросой" договорился только Альфа-банк: на минувшей неделе компания сообщила, что погасила 2,8 млрд рублей просроченного долга, а банк уточнил, что три оставшихся кредита (2,8 млрд рублей, 48 млн и 52 млн долларов) компания вернет в 2010 году.