Акции "АвтоВАЗа" взлетели на четверть после известия о слиянии с "КамАЗом"
 
Акции "АвтоВАЗа" взлетели на четверть после известия о слиянии с "КамАЗом"
НТВ

Котировки акций "АвтоВАЗа" на ММВБ выросли на 23%, тем не менее, торги ими не приостанавливаются, свидетельствуют данные биржи.

На 13:25 по московскому времени рост котировок на ММВБ составил 23,06%. Резкий взлет акций в понедельник обусловлен ожиданиями бюджетной помощи после объединения с "КамАЗом" в единый автохолдинг.

Торги акциями "АвтоВАЗа", несмотря на их бурный рост, не приостанавливаются, так как акции не входят в список расчета индекса ММВБ. В связи с этим, требование ФСФР приостанавливать торги акциями в случае роста текущей цены более чем на 20% к цене закрытия на эти бумаги не распространяется, передает РИА "Новости".

Напомним, издание "Коммерсант" сообщило в понедельник, что "Ростехнологии" создают холдинг на базе "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" - идея принадлежит главе "АвтоВАЗа" Борису Алешину, но руководить новой структурой будет глава "КамАЗа" Сергей Когогин.

По словам источников газеты на "АвтоВАЗе" и "КамАЗе", в течение полугода "Ростехнологии" должны внести принадлежащие им пакеты заводов во вновь созданное юридическое лицо (им может стать ООО "Автоинвест-холдинг", учрежденное госкорпорацией в конце 2008 года).

"Увеличенный баланс нового общества позволит автозаводам привлекать более дешевые займы, а сами заводы могли бы, например, сэкономить за счет объединения систем закупок", - сказал один из акционеров "АвтоВАЗа" и "КамАЗа", признавая, впрочем, что никто не подсчитывал экономического эффекта от объединения и не разрабатывал общей стратегии.