Ряд сделок по автокредитованию стал для российских банков убыточным
 
Ряд сделок по автокредитованию стал для российских банков убыточным
НТВ

Ряд сделок по автокредитованию стал для российских банков убыточным, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на аналитический отчет международного рейтингового агентства Moody´s Investors Service.

Значительную сумму долга заемщики все-таки возвращают банкам: норма возврата составляет от 40% и выше, благодаря конкуренции среди кредиторов и изначально выгодным условиям для заемщиков.

"Снижение курса рубля нарастило долговые обязательства заемщиков, бравших кредит в долларах. При снижающихся ценах на недвижимость и увеличивающемся риске безработицы все это не служит хорошим предзнаменованием для заемщиков, чьи кредиты - в иностранной валюте", - прокомментировала результаты мониторинга экономист Moody's Нитеш Шах.

На российских банках, не прекративших выдачу кредитов на автомобили, сказывается не только экономическая ситуация в стране. Из-за действий мошенников банки в год теряют более 5 млрд рублей - такие цифры приводятся в "Антикризисных инициативах Ассоциации региональных банков "Россия". В результате банки вынуждены закладывать свои риски в процентную ставку, что приводит к удорожанию ссуд сразу на 2 процентных пункта.

"Мошенники получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. Эта схема возможна потому, что отсутствует система регистрации залогов автотранспорта", - описывается схема мошенничества в документе.

Всего в 2008 году было выдано автокредитов примерно на 420 млрд рублей, а общая задолженность по таким банковским кредитам, по данным Ассоциации, превысила 700 млрд рублей. В Moody's вероятность дефолта по таким кредитам оценивают в 15%, а убытков при дефолте - 70%.

При этом объемы кредитования на покупку автомобиля упали в 6 раз за прошедшие полгода, учитывая, что ряд банков вообще прекратил оказывать такие услуги заемщикам. По данным "РБК.Рейтинг", у госбанков показатели оказались оптимистичнее, чем у остальных участников рынка. У ВТБ24 падение количества выданных автокредитов за полгода составило 17%, у Сбербанка - 53,7%.

Эти показатели падения - минимальные, по сравнению с другими кредитными организациями. Так, у "Райффайзенбанка" объем выдачи автокредитов за полгода рухнул в 9 раз - до 1,07 млрд рублей, в "ЮниКредит Банке" - в 8 раз - до 2,59 млрд рублей, в "Уралсибе" — в 12,5 раз - до 569,6 млн рублей.

В «Банке Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) сокращение автокредитования за полгода составило 66%, говорит BFM.ru руководитель группы кредитных продуктов банка Екатерина Забелина. "Но некий позитивный тренд мы наблюдаем. Если в июне было выдано 355 кредитов, то, несмотря на летнее затишье, в июле эта цифра составила уже 540 кредитов", - уточняет она.