Профсоюз "АвтоВАЗа" попросил банки Тольятти повременить со штрафами неплатежеспособным работникам завода
 
Профсоюз "АвтоВАЗа" попросил банки Тольятти повременить со штрафами неплатежеспособным работникам завода
Вести

Профсоюз АвтоВАЗа направил в 16 банков Тольятти письма с просьбой к кредитным организациям проявить лояльность к неплатежеспособным заемщикам-заводчанам, сообщил "Прайм-ТАСС".

"Мы попросили банки, филиалы которых представлены в Тольятти, продлить сроки выплат как по потребительским, так и по ипотечным кредитам на период сокращенного рабочего дня и не применять к сотрудникам штрафные санкции, - рассказал председатель профкома Николай Карагин. - Отдельные банки позитивно откликнулись на нашу просьбу, другие пока никак не отреагировали".

К этому шагу профсоюзных активистов подтолкнуло резкое снижение зарплат сотрудников АвтоВАЗа из-за введения неполного рабочего дня с 1 сентября 2009 года.

Некоторые банки (Газбанк, "Лада-Кредит", Банк АВБ) уже согласились с просьбой.

Банк АВБ, например, выдал физлицам кредитов на 1,808 млрд рублей, из которых на долю кредитных карт работников АвтоВАЗа приходится 53,8 млн рублей, сообщили в банке. Банк уже принял решение снизить финансовую нагрузку на работников АвтоВАЗа по возврату кредитов. Исполнительный совет банка утвердил план мероприятий социальной поддержки сотрудников завода.

Точных данных о количестве сотрудников, имеющих кредитные обязательства перед банками, нет. Но таких людей, по словам Карагина, много. Всего на тольяттинском автозаводе в настоящее время работает 103 тысячи человек, отметил он.

"АвтоВАЗ" введет режим неполной рабочей недели с 1 сентября по 28 февраля 2010 года. Весь август конвейер завода будет остановлен. На время остановки рабочим будет выплачиваться 2/3 заработной платы согласно законодательству РФ.

Для персонала в режиме неполной рабочей недели будут установлены графики сменности по 20 часов в неделю, а оплата будет производиться за фактически отработанное время. Рабочие опасаются, что их зарплата упадет до 5 тысяч рублей в месяц.