Moody's понизило рейтинг Японии
 
Moody's понизило рейтинг Японии
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг долгосрочного суверенного долга Японии, указав на угрожающие размеры бюджетного дефицита и задолженности страны восходящего солнца. Рейтинг был снижен с Aa3 до Aa2, но Moody's указало, что прогноз стабильный, сообщает ВВС.

Япония пытается восстановиться после глобального экономического кризиса с 2009 года, но восстановлению помешали землетрясение и цунами в марте нынешнего года: стихийное бедствие замедлило экономический рост и больно ударило по государственным финансам.

"Снижение рейтинга вызвано высокими уровнями бюджетного дефицита и наращиванием японского государственного долга со времени глобальной рецессии 2009 года", - говорится в заявлении Moody's.

"За последние пять лет частые смены правительства мешали правительству реализовать свои долгосрочные экономические и фискальные стратегии в виде эффективной и последовательной политики", - отметило агентство.

По последним данным правительства Японии, во втором квартале ВВП страны сократился на 1,3% по сравнению с таким же периодом 2010 года. По сравнению с первым кварталом ВВП уменьшился на 0,3%.

Эта цифра оказалась лучше ожиданий многих аналитиков, однако опасения по поводу роста заимствований и расходов, связанных с восстановительными работами после цунами, сохранились.

Еще одна проблема, которая негативно влияет на чрезвычайно зависимую от экспорта японскую экономику - беспрецедентное укрепление йены, вызванное слабостью доллара и евро. В этих условиях министерство финансов страны анонсировало создание нового фонда поддержки компаний, страдающих от чрезмерного укрепления национальной валюты.

Размер фонда составит 100 миллиардов долларов. Как отметил министр финансов Японии Йосихико Нода, новый фонд поможет японским компаниям расширить бизнес за рубежом. Фонд будет действовать в течение года.

В начале августа японские власти также провели валютную интервенцию, чтобы ослабить курс иены. На рынок был выброшен триллион иен (12,6 миллиарда долларов). После этого курс японской валюты начал падать.

Японское правительство с марта текущего года активно пытается сдерживать курс национальной валюты. Именно тогда Япония договорилась со странами "большой семерки" о скоординированных валютных интервенциях, которые не проводились более десяти лет.