Министерство финансов предлагает изменить правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменением процедуры технического осмотра автомобилей и участием в ней страховщиков
 
Министерство финансов предлагает изменить правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменением процедуры технического осмотра автомобилей и участием в ней страховщиков
Архив NEWSru.com

Министерство финансов предлагает изменить правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменением процедуры технического осмотра автомобилей и участием в ней страховщиков, сообщает РИА "Новости".

Президент Дмитрий Медведев подписал 1 июля закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает передачу обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, отмену этой процедуры для новых автомобилей и заключение договора ОСАГО только при условии прохождения техосмотра. Правила страхования являются основным документом, на основании которого заключается договор ОСАГО.

Предлагаемые Минфином изменения в правила ОСАГО, в частности, устанавливают возможность заключения договора обязательного страхования в отношении транспортного средства только после проведения его технического осмотра или государственного технического осмотра; возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов; внесение сведений о страховании (по предыдущему договору обязательного страхования) и сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в автоматизированную информационную систему (АИС).

Новые правила предполагают сверку сведений, предоставляемых страхователем при заключении договора обязательного страхования, с АИС обязательного страхования и единой автоматизированной информационной системой технического осмотра.

Кроме того, на прошлой неделе у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой состоялось совещание: обсуждалось введение ценового коридора в ОСАГО, пишет газета "Ведомости".

Речь шла об общем концептуальном подходе к ценовому коридору, чтобы страховщики могли конкурировать друг с другом в стоимости полиса ОСАГО, предупреждает Балакирева: "Мы согласились, что [о частичной либерализации ОСАГО] можно думать. Как эта конкуренция будет выглядеть - разрешенное отклонение от базовой ставки тарифа, возможность самостоятельной корректировки региональных коэффициентов страховыми компаниями или что-то другое, - Минфину предстоит решить. Министерство ожидает поручений по итогам совещания со дня на день и будет дорабатывать поправки к закону об ОСАГО с их учетом", - заключает Балакирева.

Сейчас базовая ставка тарифа ОСАГО - 1980 рублей, она не менялась с момента введения закона в 2003 года. Тарифы и поправочные коэффициенты к ним утверждает правительство. С 2003 года правительство меняло поправочные коэффициенты - по территории использования автомобиля, стажу, возрасту водителя - несколько раз. Например, недавно изменены территориальные коэффициенты для ряда городов, и стоимость полиса ОСАГО в Челябинске, Якутске, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте сравнялась с Москвой и Санкт-Петербургом.