Бывший директор о банкротстве Enron: а я ничего не знал
 
Бывший директор о банкротстве Enron: а я ничего не знал
Архив NTVRU.com

Скандалы вокруг банкротства американской энергетической компании Enron продолжаются. СМИ называют его крупнейшим в истории: активы обанкротившейся компании превышают 40 млрд. долларов, а долги - 31 миллиард.

Банкротство стало полной неожиданностью для большинства аналитиков на рынке: они до последнего момента рекомендовали покупать акции Enron. Это заставило газету Financial Times, а вместе с ней и потребителей услуг финансовых консультантов задуматься: а за что же они платят? И сколько платила им Enron, чтобы они давали подобные рекомендации?

Впрочем, вполне возможно, ведущие консультанты впали, что называется, в добросовестное заблуждение: плачевное состояние Enron скрывалось до последнего момента. Причем делалось это столь тщательно, что, как признался бывший директор компании Джефри Скиллинг, он "и понятия не имел", как все выглядит на самом деле. В интервью New York Times он говорит, что для него случившееся было трагедией: "Я и не думал, что в компании происходит что-то, кроме хорошего". "Сейчас мы все пытаемся понять, как это произошло". Из этих слов трудно понять, насколько искренен он в своих чувствах, однако от всех других участников рынка огромные долги Enron и вовсе неблестящие прибыли удавалось скрывать.

Теперь облапошенные инвесторы пытаются вернуть свои деньги, а Enron - спасти остатки профильного бизнеса по торговле электроэнергией.