"Связьинвест" и "Ростехнологии" будут развивать сеть 4G в России
 
"Связьинвест" и "Ростехнологии" будут развивать сеть 4G в России
ning.com

Госкорпорация "Ростехнологии" и "Связьинвест" заключили соглашение о сотрудничестве в области телекоммуникаций и развития беспроводной связи 4-го поколения, сообщает "Интерфакс" cо ссылкой на пресс-службу "Ростехнологий".

Документ подписали генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.

"Связьинвест" совместно со своими дочерними и зависимыми обществами предоставит на рыночных условиях предприятиям, входящим в состав "Ростехнологий", высококачественные услуги связи, в том числе фиксированной голосовой связи, международной и междугородной связи, фиксированного широкополосного доступа в Интернет, сказано в сообщении.

"Ростехнологиям" принадлежит 25,1% "Скартела", оператора мобильного Wimax и единственной компании, которая развивает в России 4G. Его экспертиза поможет "Связьинвесту" при создании четвертого федерального сотового оператора, утверждает "Коммерсант".

Оператор "Скартел" (ООО "Скартел", оказывает услуги под брендом Yota) на 100% принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd. 25,1% WiMax Holding Ltd принадлежит "Ростехнологиям", остальные доли - фонду Telconet Capital Limited Partnership.

В ближайшее время в рамках обмена телекоммуникационными активами с АФК "Система" "Связьинвесту" отойдет сотовый оператор "Скай Линк" (на паритетных началах контролируют "Система" и структуры датского юриста Джеффри Гальмонда). На его базе "Связьинвест" также рассматривает возможность развивать технологию 4G. Недавно "Скай Линк" направил в Минкомсвязи предложения по созданию опытных зон 4G.

Кроме совместного с госкорпорацией развития 4G "Связьинвест" будет предоставлять услуги фиксированной связи, в том числе международной и междугородной связи предприятиям "Ростехнологий", а те, в свою очередь, готовы поставлять госхолдингу сетевое и телекоммуникационное оборудование собственного производства.