Госдума рассмотрит введение акциза на чипсы и газировку
 
Госдума рассмотрит введение акциза на чипсы и газировку
Global Look Press

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес в четверг на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается ввести акцизы на вредную пищу - чипсы и газированную воду.

"Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесенный здоровью нации", - цитирует депутата агентство ТАСС.

Сборами предлагается обложить картофельные чипсы и газировку с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров.

"Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году и 13 рублей в 2017 году. На газировку - 15 рублей за 1 литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту, сообщает ТАСС.

Законопроект определяет показатели газированных напитков и чипсов, и превышение этих показателей приведет к взиманию акциза. Изменения прежде всего затронут зарубежных производителей газированной воды - корпорации Coca Cola и Pepsi Inc. Российских напитков они не коснутся из-за несколько пониженного содержания сахара в них (депутат, например, предлагает сравнивать с "Байкалом").

При этом, как утверждается, предлагаемые ставки акциза меньше ставок, принятых (или предлагаемых к принятию) в европейских государствах. Автор инициативы сослался на опыт Дании, где обложили дополнительным налогом в 2,15 евро каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности. Так называемый налог на чипсы существует в Венгрии, аналогичная налоговая политика проводится и в ряде иных государств Европы и Азии, добавил он.

"Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить - пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации", - заявил Олег Михеев.

Напомним, летом этого года член спортивного комитета Госдумы Василий Шестаков ("Единая Россия") предлагал законодательно ограничить продвижение в СМИ и общественных местах продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, чтобы поспособствовать "формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови".

Однако подготовленный Шестаковым законопроект на рассмотрение нижней палаты так и не поступил. Предположительно, так вышло из-за того, что с последствиями ограничений столкнулись бы не только производители и сети фастфуда, но и рекламный рынок, который и без того переживает не лучшие времена.

Реклама продуктов питания и безалкогольных напитков занимает в рекламных бюджетах около 10%. В 2014 году на их продвижение только в эфире федеральных телеканалов рекламодатели потратили 22 млрд рублей.