Евросоюз не собирается вводить санкции против России
 
Евросоюз не собирается вводить санкции против России
Архив NEWSru.com

Европейский союз не планирует вводить какие-либо санкции против России, заявил посол Ирландии в Москве Джастин Харман. Ирландия в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

"Я хотел бы успокоить общественность Российской Федерации: ни о каких санкциях против России мы не говорим. Ситуация вокруг заявления министров иностранных дел стран-участниц ЕС была раздута в прессе утверждениями о введении санкций. Не стоит полагаться только на СМИ", - сообщил Харман в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он опроверг мнение о том, что в настоящее время в отношениях между Россией и Европейским союзом назревает конфликтная ситуация. "Наш диалог абсолютно не основан на конфронтации", - сказал Харман. Существующие разногласия посол назвал "особыми оценками, отличающимися от российских". По-разному в Европе и в России оценивают, например, ситуацию в Чечне. Впрочем, Харман подчеркнул, что ЕС готов вести на эту тему диалог без конфронтации.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, отвечающий за отношения с ЕС, заявил о том, что Россия в попытке устранить угрозу торговой войны, которая нанесет огромный ущерб, готова временно расширить рамки действия нынешнего договора России с ЕС на страны, которые станут членами ЕС 1 мая.

В интервью изданию Financial Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru, Чижов подчеркнул, что у России нет намерения блокировать расширение ЕС. Стремление России внести коррективы в Договор о партнерстве и сотрудничестве обусловлено исключительно необходимостью получить компенсацию за ежегодные потери в сфере торговли (300 млн евро или 370 млн долларов), в которые для России выльется расширение ЕС, пояснил чиновник.

Чижов заявил, что Москва стремится избежать создания правового вакуума после расширения ЕС 1 мая и поэтому, возможно, распространит действие договора на новых членов ЕС, по крайней мере - до июня. В то же время Чижов намекнул, что, если в течение ближайших недель "существенного прогресса" в переговорах с ЕС в этой сфере достигнуто не будет, Россия может ввести более жесткие условия на импорт сельскохозяйственной продукции, сообщает FT.

Британская газета называет заявление Чижова "жестом примирения после серии предупреждений с обеих сторон в последние дни о возможности торгового кризиса, связанного с расширением ЕС".

История конфликта

Расширение ЕС увеличит дистанцию между Россией и несколькими бывшими странами советского блока в Европе и приведет к росту торгового оборота между Россией и ЕС в новом составе с 38% до более чем 50%. Чижов дал понять, что Москва особенно озабочена тем, что навязывание существующих в ЕС регуляций ухудшит условия для российского экспорта алюминия, химикатов, зерна и ядерного топлива в страны, которые вступят в ЕС 1 мая.

ЕС настаивает на том, что Россия должна автоматически расширить Договор о партнерстве и сотрудничестве на новых членов и что никаких переговоров по предъявляемым Россией условиям быть не может. По мнению чиновников, среднее сокращение тарифов для новых членов после расширения ЕС фактически увеличит российский экспорт на 300 млн евро.

Однако Чижов отметил, что последствия расширения для России будут "смешанными". Прецедент прошлого раунда расширения ЕС показал, что в Договор о партнерстве и сотрудничестве должны быть внесены поправки. Должен быть принят и ратифицирован парламентом новый протокол, указал он. Чижов также заявил, что Россия наняла зарубежных юристов, которые изучили возможные правовые меры для защиты российской позиции.

Замглавы МИД добавил, что от России требуют соблюдения единого набора ветеринарных требований для экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС и что в ответ Россия может ввести единый стандарт для импорта. Российские стандарты, по словам Чижова, в среднем, выше, чем в странах ЕС, и особенно в готовящихся к вступлению в ЕС странах.