Дворкович: бюджет в ближайшие годы могут урезать, но апокалипсиса ждать не стоит
 
Дворкович: бюджет в ближайшие годы могут урезать, но апокалипсиса ждать не стоит
Вести

Государство готово пойти на урезание расходных статей бюджета в 2010-2011 годах, если мировой финансовый кризис затянется, сказал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью журналу "Итоги".

"Пока расчет сделан на три года. Если увидим, что кризис затягивается сверх того, пойдем на сокращение не самых срочных и эффективных расходов в 2010-2011 годах", - сказал он. "Но сегодня об этом говорить преждевременно", - добавил чиновник.

В бюджете-2009, по словам Аркадия Дворковича, "урезания по всем статьям не будет". "Одни расходы сократим, другие увеличим. В первую очередь возрастут траты на выплату социальных пособий и пенсий, поддержку регионов, капитализацию банковского сектора, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий предприятиям для получения кредитов. Плюс жилищные программы. Эти сферы приоритетны", - сказал помощник президента.

"Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме - выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться", - констатировал он. В этом случае "темпы роста будут оставаться низкими или отсутствовать вовсе", полагает помощник президента.

По его мнению, отсутствие экономического роста на протяжении одного года - "это нестрашно, нормальный циклический кризис". "Хуже, если спад затянется на несколько лет. Рассчитываем, что подобного не произойдет, хотя и готовы скорректировать политику в случае усугубления негативных тенденций в мировой экономике", - сказал он.

В целом российские власти исходят из того, что "трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства". При этом Дворкович вновь заявил, что "в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы".

"Прежде всего, в ориентированных на внутренний спрос. Это, скажем, жилищное строительство и инфраструктура. Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России", - сказал он.

Но "апокалипсисов ждать не стоит", заключает Дворкович.