Китай подтвердил намерение приобрести 191,3 тонны золота, выставленные на открытый аукцион Международным валютным фондом
 
Китай подтвердил намерение приобрести 191,3 тонны золота, выставленные на открытый аукцион Международным валютным фондом
НТВ

Китай подтвердил намерение приобрести 191,3 тонны золота, выставленные на открытый аукцион Международным валютным фондом, передает агентство "Финмаркет".

Мировые центробанки в настоящее время увеличивают запасы драгметалла в своих резервах, после того как с 2001 года цена золота начала восстанавливаться. МВФ продает золото в рамках программы, целью которой является диверсификация источников доходов и увеличение кредитования.

Как сообщалось, МВФ объявил о намерении реализовать 403,3 тонны золота - соответствующее решение в сентябре прошлого года принял совет директоров фонда. В конце прошлого года около 212 тонн из этого объема уже выкупили Индия, Маврикий и Шри-Ланка, причем 200 тонн пришлось на долю Индии.

Интерес Китая к международным торгам связан с развитием экономики страны, а также с возрастающим потребительским спросом жителей Китая.

"Официальные лица Китая подтвердили слова экспертов МВФ, заявив, что покупка 191 тоны золота не окажет негативного воздействия на мировой рынок, к тому же сам Китай заинтересован в развитии внутреннего потребительского рынка", - сообщает агентство.

"Большинство граждан Китая считают, что вложение денег в золотые ювелирные украшения – хороший способ избежать инфляции", - отмечает агентство Rough & Polished, на которое ссылается "Финмаркет".

МВФ уже выручил от продажи драгметалла около 7,2 млрд долларов, часть этих средств планировалось направить на кредитование бедных стран.