Греция объявила забастовку своему правительству
 
Греция объявила забастовку своему правительству
MEGA TV

В Греции продолжаются протесты, вызванные действиями правительства, которое ради сокращения гигантского бюджетного дефицита было вынуждено пойти на снижение зарплат и повышение налогов для граждан. Вечером 23 февраля в стране началась 24-часовая общенациональная забастовка госслужащих.

Деловая жизнь Греции остановилась почти полностью. В стране - масштабная забастовка сотрудников государственного и частного секторов. Не работает общественный транспорт, закрыты школы, банки, госучреждения теле- и радиокомпании.

Профсоюзы считают, что власти не имеют право снижать 13-процентный дефицит бюджета за счет урезания доходов граждан. В акции протеста намерены участвовать 5 млн греков. К бастующим присоединились и авиадиспетчеры. Небо над Грецией уже закрыто.

Правительство Греции по итогам переговоров с делегацией ЕС может принять решение о новых мерах по сокращению госрасходов, пишет The Wall Street Journal. В частности, рассматривается возможность увеличения налога на добавленную стоимость, повышения акцизов на товары роскоши. Греческое правительство уже объявило о снижении выплат работникам бюджетной сферы и отмене ряда налоговых льгот. Эти меры должны принести в бюджет 8-10 миллиардов евро. Брюссель настаивает, чтобы греческое правительство сократило госрасходы еще на 2-2,5 млрд евро в год.

Также в феврале начались крупные забастовки в большинстве ведущих стран Европы, оказавшихся неспособными восстановиться после тяжелого кризиса.

Уже почти неделю из-за угрозы закрытия завода в городе Дюнкерк не выходят на работу сотрудники шести предприятий французского энергоконцерна Total, поставляющие на автозаправочные станции около половины общего объема бензина, напоминает РБК daily.

Профсоюз призвал присоединиться к забастовке сотрудников других нефтеперерабатывающих компаний. На этот призыв откликнулись рабочие Esso, принадлежащей американскому энергогиганту Exxon Mobil: накануне было остановлено производство Esso в Порт Жероме.

Во вторник во Франции также началась четырехдневная забастовка работников аэропортовых служб. Больше всего пострадали пассажиры парижских аэропортов Орли и Шарль де Голль, где были отменены каждый второй и каждый четвертый рейс соответственно.

В Германии пока удалось избежать крупнейшей за последнее время забастовки пилотов. Профсоюзы Lufthansa прекратили начавшуюся 22 февраля забастовку летчиков и перенесли ее на 8 марта.