"Роснано" профинансирует "лекарство от старости"
 
"Роснано" профинансирует "лекарство от старости"
Российская корпорация нанотехнологий

Компания "Митотех", работающая в области медицинских нанотехнологий, собирается организовать производство лекарственной субстанции, из которой будут изготавливаться медицинские препараты, замедляющие "возрастные болезни".

На производстве, как пишет "Деловой Петербург", планируется выпускать препараты для лечения глазных заболеваний и препараты системного действия на основе "ионов Скулачева" - антиоксидантов с размером молекулы около 1,5 нанометра. Они "нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток, митохондриях".

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний - сердечно-сосудистых, остеопороза и ревматоидного артрита.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 года. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, выпуск препаратов - на 2016 год.

Ожидаемые доходы проекта к 2016 году могут составить до 8,439 млрд рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии.