Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании
 
Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании
Вести

Распродажа имущества "Ижавто" компенсирует кредиторам автозавода лишь 10-20% от суммы долга, поэтому основным путем оздоровления предприятия является инвестирование в возобновление автопроизводства, говорится в отчете временного управляющего "Ижавто" Рашида Загидуллина, который приводит РИА "Новости".

"Ижавто" весной 2009 года остановило работу. В сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на заводе процедуру наблюдения.

"Распродажа ОАО "ИжАвто" по частям, то есть распродажа специализированных активов, которые имеют обоснованную стоимость только в составе единого технологического комплекса, не имеет экономического смысла. Кредиторы смогут компенсировать лишь 10-20% от суммы долга. При этом завод прекратит свое существование", - говорится в отчете, размещенном на сайте "Ижавто".

В отчете говорится, что на предприятии целесообразно возобновить производство, реструктурировать долг, найти стратегического партнера и, выйдя на безубыточность, погашать задолженность как из прибыли, так и за счет роста капитализации.

Основным кредитором "Ижавто" является "Сбербанк". Размер долга автозавода перед ним оценивается в 8,25 миллиарда рублей. В конце 2009 года "Сбербанк" начал оформление 51% акций "Ижавто", находящихся у него в залоге, на свою дочернюю структуру "Сбербанк-капитал".

"Восстановление платежеспособности должника возможно в срок более 12 месяцев. Наличие свободных производственных площадей, развитой инфраструктуры позволяют ОАО "ИжАвто", при дополнительных инвестициях, развить мощности по производству автомобилей до 360 тысяч в год. На имеющихся площадях возможно также создание мощностей по производству силовых агрегатов (двигатель и коробка) в объеме до 300 тысяч штук", - поясняется в отчете.

"Ижавто" до остановки завода входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили "Иж-27175", "ВАЗ-2104", собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. Акционером предприятия являются "Ростехнологии", которые в конце прошлого года стали владельцем около 25% акций "Ижавто" через принадлежащий госкорпорации Ижевский машиностроительный завод.