Баррозу пообещал Путину скорое вступление России в ВТО
 
Баррозу пообещал Путину скорое вступление России в ВТО
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Переговоры по вступлению России в ВТО должны скоро закончиться, заявил в четверг в Брюсселе председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. На совместной пресс-конференции с российским премьером Владимиром Путиным Баррозу выразил уверенность, что окончательное решение по этому вопросу будет в ближайшем будущем, передает "Финмаркет".

Со своей стороны Путин отметил, что вступление России в ВТО выгодно и России, и Евросоюзу.

- Путин уверен, что России и ЕС удастся договориться по "Третьему энергопакету"

Как сказал премьер, для России Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером - на долю Евросоюза приходится более 50% товарооборота России, 68% российского экспорта. А Россия для Евросоюза в товарообороте занимает третье место после США и Китая.

"Вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс и переговорному процессу по проекту нового базового соглашения Россия-ЕС, что мы считаем очень важным", - подчеркнул Путин.

Он сообщил, что по этому вопросу уже состоялось 12 раундов переговоров, "проведена очень большая конкретная работа и довести ее до финала - наша общая задача".

По окончанию встречи Путин также сообщил, что для реализации российско-итальянских планов по работе не ливийском рынке сегодня нет никаких условий.

"Как мы понимаем, сегодня о реализации планов, которые были сформулированы российскими и итальянскими партнерами для совместной работы на ливийском рынке, нет никаких условий", - констатировал он, добавив, что Россия сейчас проводит эвакуацию своих граждан из этой страны.

Путин уверен, что России и ЕС удастся договориться по "Третьему энергопакету"

России и Европейскому союзу удастся найти решение сложных вопросов относительно реализации положений "Третьего энергопакета ЕС", заявил премьер-министр РФ.

"Сегодня мы четко обозначили свою озабоченность некоторыми параметрами этой инициативы. Мне было приятно услышать, что наши коллеги действительно озабочены некоторыми нюансами реализации этих решений. Очень надеюсь на то, что мы найдем развязки, приемлемые как для России, так и для наших европейских партнеров. Они возможны", - заявил Путин.

"Мы нащупаем это решение к взаимному удовлетворению", - приводит слова премьера "Интерфакс".

В частности, российский премьер заявил, что некоторые положения "Третьего энергопакета" противоречат двусторонним соглашениям РФ-ЕС (статья 34 пункт 1), так как ухудшают положения российских компаний. "А третий энергетический пакет совершенно очевидно ухудшает деятельность наших энергетических компаний, и речь идет фактически о конфискации собственности. Как вы знаете, российские и немецкие партнеры даже в суд обращаются по этому поводу", - сказал он.

На это Баррозу ответил, что законодательство не является дискриминационным - оно применяется ко всем компаниям - российским и европейским.

Путин выразил заинтересованность "в эффективных и справедливых условиях работы на рынке для всех участников" энергетического рынка ЕС. Российский премьер привел пример с получением разрешений на эксплуатацию газопроводной системы "Северный поток" и его отводов. "Газпром" (РТС: GAZP) вместе с европейскими партнерами построили трубу по дну Балтики и собираются транспортировать по ней газ, добытый в России. Регуляторы выдвинули требование пустить в трубу третьего участника.

"Куда его пустить? Откуда он газ возьмет?" - задал вопрос Путин и раскрыл решение, предложенное европейскими чиновниками: "А вы продайте газ на выходе в Евросоюз - и появится третий участник".

Однако, заметил российский премьер, этот участник тоже должен иметь маржу, а значит, вырастет цена газа.

"Транспортный бизнес очень низкорентабельный. И если эти трубы будут разобраны по небольшим компаниям - они будут вынуждены выживать", - сказал он.