Стоимость нефти на торгах в четверг держится на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев на фоне эскалации конфликта в Ливии и ожиданий снижения поставок из этого региона
 
Стоимость нефти на торгах в четверг держится на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев на фоне эскалации конфликта в Ливии и ожиданий снижения поставок из этого региона
Global Look Press

Стоимость нефти на торгах в четверг держится на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев на фоне эскалации конфликта в Ливии и ожиданий снижения поставок из этого региона, передает агентство РИА "Новости".

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке пробила отметку в 100 долларов, достигая в ходе торгов цен на уровне 103 доллара за баррель. Североморская нефтяная смесь марки Brent взлетела до 119 долларов за баррель.

В Ливии, которая располагает крупнейшими запасами нефти на африканском континенте, с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране 42 года режима Муаммара Каддафи.

Сейчас в Ливии фактически началась гражданская война: страна расколота на две части. Наблюдатели отмечают, что режиму полковника Муаммара Каддафи осталось недолго, у него все меньше сторонников, а потому он готов прибегнуть к самым радикальным мерам и устроить в стране кровавую бойню.

Восточная часть Ливии уже находится в руках оппозиции, сообщают СМИ. Столицей демонстрантов стал второй по величине город страны Бенгази - повстанцы вместо зеленого флага Джамахирии подняли над городом трехцветное знамя. Именно таким был флаг Ливии до военного переворота под руководством Каддафи в 1969 году. Города Тобрук и Аль-Байда тоже находятся под полным контролем восставших. В Тобруке и Бенгази празднуют победу: тысячи человек вышли на главные площади городов с антиправительственными транспарантами. "Новости с Ближнего Востока, очевидно, способствуют росту. Инвесторы выражают опасения, что беспорядки могут распространиться на соседнюю Саудовскую Аравию", - заявил агентству Bloomberg менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, риск дальнейшего повышения цен на нефть достаточно высок в связи с сокращением поставок из Ливии, по их оценке, примерно на 500 тысяч баррелей в день. Инвесторы ожидают экстренного заседания ОПЕК по вопросу ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке.

"Одна из причин того, что не произошло гораздо более сильного скачка цен на нефть, заключается в том, что у ОПЕК есть достаточные запасные мощности", - сообщила агентству Bloomberg аналитик сингапурского отделения Deutsche Bank Сюзанна Цой.

Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 163 тысячи баррелей.

В четверг будет опубликован доклад министерства энергетики США, который, согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, может показать увеличение поставок на 1,1 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 18 февраля, по сравнению с объемом в 345,9 миллиона баррелей неделей ранее.