Стоимость фьючерсов на нефть достигла 124 долларов. Это рекордный показатель с мая 2011 года на фоне признаков восстановления экономики США и Германии
 
Стоимость фьючерсов на нефть достигла 124 долларов. Это рекордный показатель с мая 2011 года на фоне признаков восстановления экономики США и Германии
Global Look Press

Стоимость фьючерсов на нефть достигла 124 долларов. Это рекордный показатель с мая 2011 года на фоне признаков восстановления экономики США и Германии, сообщает AP. Ранее эксперты уже предупреждали, что миру надо готовиться к эпохе "дорогой нефти".

Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигла 124,06 долларов за баррель. Стоимость WTI выросла на 0,61%, составив 108,49 доллара за баррель.

"Рынок нефти превратился в своего рода самостоятельный бесконечный цикл, в котором новые максимумы порождают новые покупки, что форсирует новые максимумы", - говорится в докладе энергетического трейдера и консультанта Ritterbusch and Associates.

Цена на нефть выросла с 96 долларов в начале февраля на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Некоторые аналитики ожидают, что экономические санкции со стороны США и Европы и ответные действия со стороны Ирана помогут сохранить цены на нефть повышенными в этом году.

"Существует достаточно высокая вероятность сценария, при котором в 2012 году решение по проблеме не будет найдено...", - говорится в докладе Barclays Capital.

В понедельник иранские СМИ сообщили, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ. Причины подобного решения указаны не были.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

То, что нынешние напряженные отношения Ирана с ЕС и США могут затянуться надолго, подтверждает и желание исламской республики вложить грандиозные 5 млрд долларов в экономику Египта, с которым у нее были проблемы. Этому намерению Ирана могло поспособствовать введение эмбарго в отношении него со стороны стран ЕС.

В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Эксперты сошлись во мнении, что эмбарго для Ирана экономической катастрофой не обернется, а вот мир может готовиться к новой эпохе "дорогой нефти", стоимость которой может превысить 200 долларов за баррель.

В минувшие выходные Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, сообщил представитель Министерства нефти Исламской республики Алиреза Никзад. Таким образом, Иран начал приводить в действие давнюю угрозу оставить Европу без своей нефти раньше, чем предполагал вводивший санкции Евросоюз.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил Никзад.

На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло Министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.