Крупнейший российский производитель апатитового концентрата "Фосагро" заключил контракт с "Беларуськалием" на поставку хлористого калия
 
Крупнейший российский производитель апатитового концентрата "Фосагро" заключил контракт с "Беларуськалием" на поставку хлористого калия
phosagro.ru

Крупнейший российский производитель апатитового концентрата "Фосагро" заключил контракт с "Беларуськалием" на поставку хлористого калия.

"После распада в прошлом году консорциума "Беларуськалия" и "Уралкалия" у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок", - отметил генеральный директор ОАО "Фосагро" Андрей Гурьев, слова которого приводит "Прайм".

Среднегодовой объем потребления компанией "Фосагро"хлористого калия оценивается в 750-760 тысяч тонн.

"Фосагро" не разрывало контракт с "Уралкалием" на поставку хлористого калия, заявил представитель "Уралкалия": "Мы относимся к этому решению спокойно. Контракт между "Уралкалием" и "Фосагро" пока действует. Будем планировать свою деятельность исходя из новых условий. Если будут невостребованные "Фосагро" объемы, продадим другим покупателям", - сказал он агентству.

"Уралкалий" в конце июля прошлого года объявил, что будет фокусироваться на объемах продаж независимо от цен поставок. Компания также отказалась от продажи продукции через совместного с "Беларуськалием" трейдера - Белорусскую калийную компанию. В результате цены на продукцию снизились до 300 долларов почти с 400 долларов за тонну.

В холдинг "Фосагро" входят ЗАО "Балаковские минудобрения", ОАО "Апатит" apat, ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Метахим" и ряд других активов. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась в январе-сентябре 2013 года на 52%, составив 9,1 миллиарда рублей, выручка - выросла на 3%, до 81,276 миллиарда рублей.