Тысячи испанцев, эмигрировавших в Германию во время кризиса, составляют уже значительную часть местной диаспоры
 
Тысячи испанцев, эмигрировавших в Германию во время кризиса, составляют уже значительную часть местной диаспоры
Global Look Press

Тысячи испанцев, эмигрировавших в Германию во время кризиса, составляют уже значительную часть местной диаспоры. Федеральное статистическое агентство Destatis отмечает, что с января 2010 года по октябрь 2013-го число испанцев в Германии выросло на 16 229 человек (+16%) - до 120 231. Число тех, кто живет в Германии дольше 40 лет, составляет 39 тысяч человек (32%).

И нынешние эмигранты, и те испанцы, кто переехал в 1960-е годы, были вынуждены покинуть родину в поисках работы, передает Noticia.ru.

По данным Destatis на октябрь прошлого года, почти половина испанцев в Германии имела работу: 43% трудились на постоянных местах, 6% - по схеме mini jobs, или частичной занятости на 40 часов в месяц и с заработной платой в размере до 450 евро. Еще 5% получали пособие по безработице.

Несмотря на то, что обе миграционные волны испанцев вынудили тронуться с места сложные экономические и трудовые условия на родине, между ними есть разница.

Если в прошлом веке большинство мигрантов были уроженцами сельской местности, практически не имели образования и работали в сфере промышленности, то сейчас речь идет об испанцах из крупных городов. Они предпочитают жить в Берлине, Мюнхене, Франкфурте или Гамбурге, имеют университетское образование и знают иностранные языки.