Судьба российской помощи Украине будет определяться в диалоге с новой украинской властью, заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
 
Судьба российской помощи Украине будет определяться в диалоге с новой украинской властью, заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Global Look Press

Вопрос о предоставлении Украине второй порции российского кредита, по всей видимости, снова откладывается на неопределенный срок. После смены власти в соседнем государстве в России прежде всего хотят разобраться, "кто такие наши партнеры", и только потом обсуждать выкуп украинских евробондов на 2 млрд долларов.

Судьба российской помощи Украине будет определяться в диалоге с новой украинской властью, заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Глава министерства пояснил, что переговоры о предоставлении кредита и выплата его первой части происходили еще во время работы предыдущего украинского правительства.

"Программа помощи - и не только помощи, а создания просто лучших условий для взаимного развития экономик - была согласована с одной исполнительной властью, с одним президентом, с одним правительством в Украине", - сказал член правительства РФ.

В результате второй транш помощи на 2 млрд долларов "был подготовлен, но не смог реализоваться, поскольку произошли серьезные изменения", объяснил Улюкаев. "Сейчас нам хотелось бы прежде всего понять, кто такие наши партнеры. Какое будет новое правительство, его персональный состав, его программа, на что оно будет нацелено - чтобы при необходимости скорректировать эту нашу программу. Пока мы имеем слишком мало информации", - добавил министр.

Глава ведомства напомнил, что один транш российской помощи Украине на 3 млрд долларов был уже выплачен. Деньги "поступили в бюджет Украины и, мы надеемся, послужили бюджетной стабилизации", отметил Улюкаев.

Таким образом Россия, ранее пообещавшая выплатить Украине вторую порцию кредита, как только там будет сформировано новое правительство, то есть к 25 февраля 2014 года, оттягивает выкуп украинских евробондов на неопределенный срок. Такие действия по нескольким причинам позволяют предположить, что за экономическими операциями стоит жесткий политический расчет.

Отметим, что около недели назад российская сторона заявила о своей готовности выплатить Украине вторую часть кредита до формирования нового правительства, о чем сообщил глава Минфина Антон Силуанов. На тот момент в стране еще не начались кровопролитные столкновения, и ныне фактически лишившийся своих полномочий президент Виктор Янукович благодаря помощи России вполне мог продержаться на своем посту еще какое-то время. Для Кремля это стало бы очередным подтверждением отказа Украины от евроинтеграции и выгодного для РФ крена в сторону Таможенного союза.

Но за известием о второй части российского кредита последовала новая волна протестов, которую западные журналисты, к слову, напрямую связали с новостью о выплате второй части российского кредита Киеву.

В результате власть на Украине сменяется, новое руководство называет приоритетом страны курс на евроинтеграцию, и Россия, ранее признававшая соседнее государство своим экономическим союзником, внезапно говорит о нелегитимности новой власти, отказываясь на фоне этого заявления выплачивать вторую часть кредита так скоро.

Между тем на жалобы пришедших к власти украинских оппозиционеров о банкротстве страны параллельно отзываются западные коллеги. Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что правительства ЕС готовы предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ. В качестве условия Евросоюз выдвигает то же требование, которое поначалу озвучивала Россия: сначала на Украине должно быть сформировано новое правительство.