"Роснано" судится на Кипре с "банком РПЦ" из-за перевода на 90 млн долларов
 
"Роснано" судится на Кипре с "банком РПЦ" из-за перевода на 90 млн долларов
Moscow-Live.ru

Дочерняя компания "Роснано" - "Фонд Роснано Капитал С. А." - обвинила ЗАО УК "Сберинвест" и банк "Пересвет", крупнейшим акционером которого является РПЦ, в незаконном переводе 90 млн долларов со счетов фонда, сообщает РБК. Соответствующий иск подан в окружной суд Никосии (Кипр).

Поводом для иска стала работа международного фонда "Наноэнерго", который "Фонд Роснано Капитал С. А." создал совместно со "Сберинвестом" для инвестиций в российскую энергетику.

Согласно материалам дела, пишет агентство, "Сбережения и Инвестиции лтд" - дочерняя структура ЗАО УК "Сберинвест" - незаконно перевела 90 млн долларов со счетов фонда "Наноэнерго", размещенных в банке "Пересвет", на счета российских компаний, аффилированных с ЗАО УК "Сберинвест".

Счета компаний также были открыты в "Пересвете". При этом, как заявляет истец, банк "не проконтролировал надлежащим образом корректность данных транзакций".

Международный фонд "Наноэнерго", по данным РБК, был создан "Фондом Роснано Капитал С. А." совместно с ЗАО "УК "Сбережения и инвестиции" в октябре 2012 года.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте "Роснано", "основной целью деятельности фонда будет являться стимулирование развития и внедрения инновационных и нанотехнологий в энергетическую отрасль Российской Федерации, в том числе и в электроэнергетику, а также обеспечение привлечения средств западных и российских инвесторов".

В пресс-службе банка "Пересвет" не ответили на неоднократные запросы корреспондента РБК, а сотрудник пресс-службы в телефонном разговоре отказался от комментариев.

"Пересвет", напоминает агентство, является основным банком руководства РПЦ. Согласно отчетности банка, религиозная организация "Финансово-хозяйственное управление РПЦ" владеет 36,5% "Пересвета", еще 13,2% у принадлежащей РПЦ компании ООО "Содействие".

Ранее ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у другого банка, тесно связанного с Православной церковью. Речь о московском "Эргобанке", в котором обслуживалась 61 организация РПЦ. Позднее сообщалось, что председатель правления "Эргобанка" до отзыва лицензии незаконно получил в кассе наличные на 780 млн рублей.