В Китае заявили, что удар коронавируса по экономике страны был довольно сильным, но краткосрочным
 
В Китае заявили, что удар коронавируса по экономике страны был довольно сильным, но краткосрочным
Pixabay.com

Эпидемия коронавируса нанесла достаточно сильный удар по экономике Китая, в особенности во время новогодних выходных, что сказалось на потребительском рынке и связанных с ним сфер услуг. Возобновление производства на предприятиях было перенесено и сильнее всего это отразилось на малых и средних предприятиях.

Но влияние эпидемии на экономику КНР будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе, заявил партийный секретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян.

"Социально-экономическое влияние этой эпидемии краткосрочно, в целом оно контролируемое и не изменит основного вектора положительного развития национальной экономики в долгосрочной перспективе", - объявил он.

Политик добавил, что наряду с постепенным проявлением результатов мер по профилактике и контролю эпидемии у правительства есть "уверенность, ресурсы и условия для того, чтобы максимально минимизировать влияние эпидемии на экономику и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны", передает РИА "Новости".

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявляла, что, снижение ВВП Китая в 2020 году из-за коронавируса будет небольшим, а эффект для остальных стран - незначительным, если эпидемия быстро прекратится.

На данный момент в результате эпидемии COVID-19 число зараженных в Китае превысило 77 тысяч человек, умерли 2592.

Количество погибших от коронавируса также стало расти и в других странах. За пределами материкового Китая скончались восемь человек в Иране, семь - в Южной Корее, четыре - в Японии, три случая зафиксированы в Италии, два - в Гонконге, по одному - во Франции, на Тайване и Филиппинах.

В России пока зафиксировано лишь два случая заражения. Но для борьбы с распространением вируса правительство страны закрыло участки границы с Китаем на Дальнем Востоке, снизило количество пересечений границы с Монголией, отменило рабочие визы для граждан КНР, из провинции Хубэй вывезли находящихся там россиян.

Авиаперелеты в КНР приостановлены, кроме рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. С 3 февраля было прекращено и железнодорожное сообщение с Китаем.