Гвинея расплатится с Россией бокситами, а Камбоджа - красным деревом
 
Гвинея расплатится с Россией бокситами, а Камбоджа - красным деревом
Архив NTVRU.com

Российская сторона гибко подходит к урегулированию задолженности посольствами развивающихся стран, сообщил руководитель Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных РФ Иван Сергеев.

В частности, Сергеев сообщил, что "эти вопросы находятся в поле зрения руководства МИД и будут рассмотрены на заседании коллегии министерства". Среди должников он назвал Афганистан, Конго, Чад, Никарагуа и ряд других государств.

Российская сторона не хочет повторения ситуации, когда несколько лет назад по экономическим мотивам закрылись посольства Уганды, Нигера, Руанды, Того и Буркина-Фасо, сказал руководитель УПДК.

"Мы не стремимся к закрытию посольств и пытаемся найти приемлемые для сторон решения", - цитируют Сергеева "Известия".

В качестве примера чиновник привел Камбоджу. В начале 90-х годов диппредставительство этой страны находилось в сложной финансовой ситуации. "Решение было найдено за счет создания в этой стране предприятия УПДК. Сегодня Управление имеет в Камбодже концессию на 139 тысяч гектаров твердых пород красного дерева", - сообщил дипломат.

По словам Сергеева, в настоящее время компания "Русский алюминий" ведет переговоры с Гвинеей по использованию в погашении задолженности бокситов. "Это также конкретный пример использования тех возможностей, которыми мы располагаем", - заметил Иван Сергеев.